Ландшафтный партизанинг завоевывает Москву

В Москве растет и ширится партизанское движение. Его участники мечтают сделать город лучше, краше и ярче. Мини-сады - тоже их рук дело.

 Партизанинг пришел в Россию  из Европы, где крошечные композиции из цветов давно завоевали мостовые и тротуары.Партизанами их называют, потому что свои действия они не согласовывают ни с кем: озеленяют мегаполис в меру собственных сил и представлений о прекрасном. 

Она очаровательна, улыбчива и  с полной тележкой цветов. Так теперь выглядят современные московские партизаны. Катерина Никитина готовится к спецоперации. Враги - всевозможные щели, трещины, выбоины в асфальте приговорены к безжалостной ликвидации. Вот в обычном спальном районе как раз подходящий объект. Взрывать она, впрочем, ничего не будет, будет украшать мир.

"Тут уже выросли кое-какие сорняки, это значит, что растения здесь растут, и можно их еще сюда посадить дополнительно. Надо немножко почистить ямку - тут есть камни, остатки бетона", - говорит Катерина Никитина.

Спецоперация проходит мгновенно. Композиция рождается на лету. Растения - разные. Те, что обычно сажают в открытом грунте - на городских клумбах или дачах. И - декоративная бабочка - в качестве последнего штриха.

"Здесь машины еще не паркуются, а люди уже не ходят. Но при этом все ходят рядышком. Припарковался, увидел такой небольшой садик - настроение поднялось!" – продолжает Катерина Никитина.

В Европе и Америке партизанское садоводство популярно еще с 70-х годов прошлого века. Есть даже свои звезды. Англичанин Стив Вин, не дожидаясь, когда муниципалитет Лондона начнет активнее заниматься озеленением города, решил сам создавать миниатюрные сады.

"Я живу в маленькой квартирке в западном Лондоне. Где там заниматься садоводством? И я подумал - меня вполне устроят улицы. Я заполняю образовавшуюся в мире пустоту - выемки, щели, ямки. Вот как у этого дома. Немного земли, травы - и тут уже можно устраивать пикник", - рассказывает Стив Вин, ландшафтный дизайнер.

Партизаны-садоводы захватили и российские города. Там это часто -  еще и способ привлечь власти к решению проблем. Иногда весьма экстремальный. Как, например, это было в Салавате - сажают цветы на проезжей части. Говорят, иногда, помогает.

"Буквально в течение трех-четырех  дней этот участок дороги полностью был сделан", - уточнил - Айдар, правозащитник.   

 

У партизан-садоводов - своя философия и принципы. Главный - в любом месте города они чувствуют себя, как дома. А в нём как минимум - должно быть чисто и уютно.

Для того чтобы вступить в ряды партизан-садоводов нужно минимум подручных средств и максимум желания изменить этот скучный и унылый мир. А менять пока, к сожалению, есть  что, даже в центре города.

"Итак, госпожа Петуния, вы приговариваетесь к этому месту на срок от одного дня до двух месяцев. Так, подсыпаем, чтобы им было уютно, тепло и хорошо. Хотя бы какое-то время. И вот - композиция готова, осталось только проследить за реакцией горожан", - сажает цветы корреспондент "Московской недели" .

Ведь вся эта партизанщина по большому счету - для них! Но равнодушное торопливое большинство, конечно, проходит мимо. Максимум - вскользь брошенный взгляд. Иногда, впрочем, притормаживают, оборачиваются. Или вовсе ведут себя неожиданно - увидев цветок, вдруг задирают голову вверх - ну неужели с неба упал?! И очень удивляются, не обнаружив на соседнем доме даже балкона.  Кто-то, как водится, фотографирует на память, а кто-то - пугает.

"Здесь и пьяные ходят, они на ваши цветы смотреть не будут, они просто ногами затопчут", высказывается жительница Москвы.

Впрочем, есть и те, что цветочный креатив - оценили. "Неожиданно таким серым дождливым вечером на сером асфальте увидеть такое яркое цветовое пятно. Меня, например, это очень как-то обрадовало", - делится местный житель.

В арсенале партизан-садоводов, впрочем, не только миниатюрные сады. Одни используют семенные бомбы - кусок почвы и гумуса с семенами. Его можно забросить на любой пустующий газон или клумбу и спустя время - он взорвется цветами. Другие засаживают городские пустыри и руины, устраивая там подпольные огороды. Третьи - просто расставляют по улицам цветочные горшки.

"Есть даже такое понятие, термин современный - улучшайзинг. То есть ты вроде улучшаешь современную среду окружающую, но не какими-то масштабными способами, которыми занимается правление, государство там, ЖКХ тоже самое, а именно тем, что тебе под силу, под силу каждому человеку - студенту, ребенку, бабушкам, дедушкам", - отметила Катерина Никитина, ландшафтный дизайнер, директор благотворительного фонда садовой терапии "Сад в городе" .

И даже то, что в каменных джунглях у этой хрупкой красоты наверняка будет недолгая жизнь, для партизан-садоводов - не аргумент. Ведь даже если за этот короткий срок она хоть у кого-то вызовет удивление, радость или теплую улыбку, значит, точно прожита не зря!

Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин, Павел Дорофеев, ТВ Центр.

В других СМИ