Бо Силая приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества

Теги:  приговор  китай  суд

Опальный китайский политик и партийный деятель Бо Силай был приговорен к пожизненному заключению и лишен всех политических прав. Ранее была приговорена к смертной казни с отсрочкой наказания жена Бо Силая.

Крупный в недавнем прошлом китайский функционер Бо Силай получил пожизненный срок с конфискацией. Он признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью. Это стало кульминацией всех судебных процессов над его окружением и даже женой. В августе прошлого года её приговорили к смертной казни за убийство британского подданного, правда, исполнение приговора отсрочили. Против самого Бо Силая следствие выдвинуло целый список обвинений. Виновным признан по всем основным пунктам.

"Обвиняемый во взяточничестве Бо Силай приговаривается к пожизненному заключению, пожизненному лишению политических прав и конфискации личного имущества. Также он приговаривается к 15 годам тюрьмы и конфискации одного миллиона юаней из личных средств по обвинению в коррупции. И к семи годам тюрьмы по обвинению в злоупотреблении властью", - огласил приговор судья Ван Сюань.

По закону обвиняемый в течение 10 дней может подать апелляцию, что видимо и будет сделано. Но эксперты уверены, что обжаловать этот приговор едва ли удастся. Дело имеет политическую подоплёку. Ещё недавно он претендовал на одно из высших мест в руководстве китайской компартии. Но перед решающим 18-м съездом партии его карьера была сломана.

"Конечно, в этом деле есть и другие политические составляющие, включая и слухи о его участии в предполагаемом заговоре с целью государственного переворота. Всё это очень повлияло на ход 18-го Съезда партии и на его решения о перестановках в руководстве страны в пользу Си Дзинпиня. Этот вердикт также отражает пожелания других влиятельных политиков, а также укрепляет позиции нового правительства Си Дзинпиня", - сказал Янь Жаоху, профессор политологии Пекинского университета.

Вынесенный Бо Силаю приговор по китайским меркам не так уж и строг. Но помимо просто наказания за преступления это ещё и сигнал политическому истеблишменту страны.

Сергей Псурцев, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ