В руках у сомалийских террористов остаются около десяти заложников

Теги:  Теракт

В руках у террористов, устроивших бойню в престижном супермаркете в Найроби, до сих пор остаются около десяти пленников, 69 человек погибли, сотни ранены. Их представители, которые находятся за пределами Кении, через исламистские сайты требуют продолжать казни заложников.

В понедельник утром спецназ снова пошел на приступ торгового центра в Кении, захваченного террористами. Армейским подразделениям удалось изолировать захватчиков. Но боевики не сдаются, угрожая убить оставшихся в здании заложников. Их не менее десяти. От рук террористов уже погибли 69 человек, сотни ранены.
С утра в торговом комплексе идет ожесточенная перестрелка, прогремело несколько взрывов. Однако пока освободить здание не удается. Как ни старались кенийцы и их помощники, опытные борцы с террористами из Израиля, в здании до сих пор десяток исламистов, которые не идут ни на какие переговоры, а просто убивают, или отпускают, если ты мусульманин и знаешь как зовут маму пророка Мухаммеда. Эту бойню сомалийские исламисты из "Аш-Шабаба" устроили в отместку за участие кенийской армии в международной операции в Сомали. В престижном супермаркете погибло много иностранцев. По неподтвержденным данным, среди убийц трое граждан США. Правда, все с сомалийскими корнями. Те, кто охранял торговый комплекс, были совершенно не готовы к такому нападению.
"Во время атаки погиб мой самый близкий друг. Его расстреляли сразу. Мы много лет работали вместе. У меня сейчас просто нет слов. Я потерял очень дорогого мне человека", - рассказал охранник Веллингтон Шанцу.
Тысячи людей не только в Кении, но и в других странах мира - от Великобритании до Японии, сейчас могут сказать то же самое. Помощь кенийцам предложили все.
У президента страны во время теракта погибли племянник и его невеста.
"Мы - многонациональное, мультикультурное общество со множеством конфессий. Против него, против ни в чем не повинных, мирных, безоружных людей и совершен этот трусливый теракт. Виновные будут наказаны!" - заявил президент страны Ухуру Кениата.
Скорее всего, сомалийских бандитов просто убьют, поскольку сдаваться они не собираются. Как это уже было с сотнями смертников, которые совершают нападения в Ираке, Пакистане, Афганистане и других странах.
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Найроби

Другие новости

В других СМИ