Работы по ликвидации последствий аварии в Крёкшино продлятся еще неделю

Теги:  Подмосковье  мчс

По данным МЧС, винил-акриловая дисперсия безопасна и для человека, и для садовых культур, однако в поселок уже доставлено около 500 литров бутилированной воды. Работы по ликвидации последствий продлятся еще неделю.

Столичная полиция расследует обстоятельства разлива клея в посёлке Крёкшино в "новой Москве". При транспортировке на завод "Союзпак", где среди прочего производят клейкие ленты, цистерну разорвало и около шести тонн винил-акриловой дисперсии вытекло на землю. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы на токсичность состава. Первыми тревогу забили местные жители. 
"Мы приехали - было просто молоко, представляете. И пахнет ПВА", - рассказывает местная жительница Светлана Абалуева.
"Молочные реки" хлынули на участки еще в пятницу. Когда появился резкий запах, стало очевидно - влипли. Клей с завода "Союзпак" затопил почти 3000 квадратных метров. 
"В зону этого происшествия попало 22 дома, в которых в общей сложности проживает 60 человек. Значит, там 12 детей до 16 лет и одна женщина 1925 года рождения, которая не передвигается без посторонней помощи. Там дежурит и наш сотрудник, плюс помогают соседи", - подчеркнул начальник управления МЧС по Новомосковскому и Троицкому административным округам Игорь Чернега.
Реагент, который затопил поселок Крёкшино, называется винил-акриловая дисперсия. По составу очень напоминает ПВА - на водной основе и не токсичен. Вещество часто используют для изготовления липких лент - обычного скотча. Как раз такое производство налажено на соседнем заводе. Несколько дней назад там прорвало цистерну с клеем. Шесть тонн химического вещества вылилось прямо на землю. Вместе с дождями все это по сточным канавам пошло в поселок. Сами сотрудники завода комментировать ситуацию отказались.
Разбираться в причинах аварии будут уже сотрудники следственных органов. А пока главное - обеспечить местных жителей предметами первой необходимости. Еще вчера несколько участков были полностью отрезаны от дороги. Резиновая лодка - на случай если кого-то придется эвакуировать. 
Вот так выглядят молочные реки в поселке Крекшино (см. видео), только вместо молока - акриловая дисперсия, ей заполнены все окрестные канавы. Дальше вещество впитывается в грунт и попадает в колодцы с питьевой водой.
Сотрудники МЧС по очереди обходят каждый двор и заносят бутылки с дистиллированной водой. В поселке есть водопровод, но многие жители до сих пор пользуются колодцами.
Сейчас в поселок доставили уже 500 литров бутилированной воды. Специалисты взяли пробы вещества. По предварительным результатам, клей безопасен и для садовых культур, и для человека. Но работы по ликвидации последствий аварии продлятся еще как минимум неделю.
"Мы откачаем воду из колодцев и, соответственно, весь этот ил, в который впиталась эта дисперсия - все это будет очищено в том числе силами предприятия, которое виновно в разливе этой дисперсии", - отметил Игорь Чернега.
Чтобы клейкая масса не пошла дальше, спасатели соорудили мини дамбы. Весь вчерашний день и всю ночь здесь работали два насоса. В одну машину за три минуты закачивают шесть тонн жидкости. Затем цистерны отправляют на очистные сооружения. Главная задача - чтобы вещество не попало в реку.
Анна Пешехонова, Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ