Ангела Меркель готовится побить рекорд Маргарет Тэтчер

Теги:  выборы  германия

Христианско-демократический союз получил большинство голосов по итогам воскресных выборов в Бундестаг, что автоматически продлевает срок работы Ангелы Меркель на посту канцлера Германии.

Немцы выбирают стабильность - по итогам прошедших накануне в Германии выборов в Бундестаг Ангела Меркель переизбрана на пост канцлера ФРГ. Возглавляемый ею блок ХДС-ХСС набрал 41,5% голосов, значительно опередив главных конкурентов социал-демократов. Но интрига еще сохраняется. Теперь победителям нужно выбрать партнеров по будущей коалиции, чтобы сформировать правительство.
Чтобы понять, что это триумф, сторонникам Ангелы Меркель хватило первых же результатов: Христианско-демократический союз на восемь пунктов усилил свой результат на докризисных выборах в Бундестаг и балансирует на грани абсолютного большинства в парламенте, чего ни одной германской партии не удавалось больше полувека. Стоя на пороге третьего срока, дочь протестантского пастора из Восточной Германии готовится побить рекорд "железной леди" - Маргарет Тэтчер продержалась у власти 11 лет, Меркель светит 12. И это не предел - канцлер может переизбираться бесконечно, пока не тает народная поддержка. 
"Вместе мы сделаем все возможное, чтобы следующие четыре года были успешными для Германии. Пока слишком рано говорить о наших следующих шагах, это мы будем обсуждать позже, сегодня мы празднуем, мы показали супер-результат!" - подчеркнула лидер Христианско-демократического союза, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Единственное, что омрачает исторический успех - историческое же поражение союзников Меркель по коалиции - третья по величине в Германии партия "Свободных демократов" провалила избирательную кампанию и впервые с 1949 года осталась по другую сторону пятипроцентного барьера. В новом Бундестаге победителям придется договариваться либо с ослабевшими "Зелеными", потерявшими рейтинг на предложении ввести в германских столовых обязательный вегетарианский день, либо со своими главными соперниками левого толка - социал-демократами. Они набрали чуть больше четверти голосов.
"Мы не получили тот результат, который хотели. Но ситуация по-прежнему остается неопределенной, и мы не будем спекулировать на тему нового правительства. Мяч на стороне фрау Меркель", - заявил Пеер Штайнбрюк, кандидат на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии
В десятых долях процента от мест в парламенте остановились немецкие евроскептики - основанное в этом году движение "Альтернатива для Германии" могло бы стать первой открытой оппозицией антикризисным мерам Ангелы Меркель. 
"Евро не работает. Мы все стали свидетелями этой катастрофы. Вы в России должны радоваться, что у вас есть своя валюта", - подчеркнул официальный представитель партии "Альтернатива для Германии" Гюнтер Бринкер. 
Теперь Германию ждет долгий политический торг: новые партнеры по коалиции, кто бы ими не оказался, в обмен на лояльность будут требовать от партии Меркель болезненных уступок. Переходный период до начала работы нового правительства может затянуться на несколько недель. 
Пока эксперты раскрашивают политическое будущее Германии в разные цвета: черно-зеленая коалиция - консерваторы Меркель с зелеными, черно-красная - с социал-демократами. Только в одном сомневаться не приходится: должность "канцлер" будет в немецком языке на ближайшие четыре года звучать как "канцлерин", то есть в женском роде.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Берлин, Германия.

Другие новости

В других СМИ