На Ленинском проспекте начала работать выделенная полоса

Теги:  Москва  Транспорт

Московские автомобилисты оказались не готовы к началу работы выделенной полосы на Ленинском проспекте. Большинство из них было уверено, что полоса по-прежнему не работает.

Первый рабочий день новой выделенной полосы, 16-ой по счету в Москве, от Большой Полянки, по всему Ленинскому проспекту до МКАД. Ввести её обещали еще несколько лет назад, были установлены знаки и разметка нанесена. Но полоса не работала, и машины по ней ехали. 
Её ждали два года. Выделенную полосу на Ленинском проспекте начертили заранее - еще в 2011 году. Открытие ее "репетировали" несколько раз. 
С 21 сентября от МКАД до Большой Полянки выделенную полосу запустили официально. И окончательно. Однако новость многие всерьез не восприняли.  Практически все автовладельцы, стоящие на выделенной полосе, были уверены, что она не работает. Они уже стесняются, но еще ездят по выделенной полосе. 
Последние два года полосой, жирной линией отчерченной от проезжей части "для всех", смелее всего пользовались как раз автомобилисты, которые пристально следили за судьбой выделенной полосы. Пока другие сомневались, они без проблем, и главное, опасений быть оштрафованными, добирались быстрее.
"Бывает, я ездил по выделенной полосе, когда знаки были зачехленные. Буду стараться не ездить, но когда припрет, посмотрим", - признается водитель.
Менять привычки автолюбители не спешат, и добравшись до пункта назначения. По выделенной полосе на Ленинском машины не ездят, но и стоят на ней. Сосчитать, сколько машин на этой стихийной парковке, кажется, просто невозможно. Она начинается в районе дома №20 и тянется за сотни метров в сторону Октябрьской.
Тем временем, водители автобусов и троллейбусов, старательно объезжают преграду. "Полоса, конечно, хорошо. Но сами видите, частный транспорт ее занимает. Нет уважения к общественному транспорту", - огорчается водитель троллейбуса.
А пассажиры общественного транспорта, ради которых у автомобилистов и отняли часть дороги, в будущее смотрят с оптимизмом. "На самом деле, - идеальный вариант. По крайней мере, за 30 минут можно доехать до Октябрьской", - говорят они.
Встречаем пассажиров на Октябрьской. На лицах москвичей усталость - утомила всех привычно долгая дорога. Быстрее станет, судя по всему, через неделю. Когда всем, летевшим сегодня по выделенной полосе, придут штрафы по три тысячи рублей. Те, кто не узнал о введении полосы из прессы, узнают из писем счастья. 
Евгения Карих, Дмитрий Иванов, Алексей Колесник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ