Спецназ отбил у террористов семь этажей торгового центра в Найроби

Теги:  Теракт

По последним данным, количество жертв террористов в Найроби составило 69 человек. Среди погибших есть иностранцы, но граждан России среди них нет. Сколько человек остаётся внутри здания, неизвестно, однако власти сообщают, что практически все заложники покинули торговый центр.

В столице Кении исламские террористы уже третий день удерживают заложников в здании торгового центра Westgate. В результате нападения, по последним данным, погибли 69 человек, в том числе иностранцы. Граждан России среди них нет. Никаких требований террористы не выдвигали, но объявили свои действия местью за то, что Кения участвует в операции в Сомали.
На третий день операции в Найроби над зданием торгового центра Westgate появился столб чёрного дыма. Но говорить о том, что битва с террористами закончена, пока оснований нет. По словам главы МВД, боевики просто подожгли матрацы. Зачем - непонятно. Что происходит сейчас внутри здания - тоже загадка. Власти сообщают, что практически все заложники покинули здание. Кому помогли, а кто сам. "Паника всё усиливалась, шум становился громче - всё ближе звучали выстрелы. Мы крикнули, чтобы все спускались вниз. Дверь для персонала оказалась незапертой - через неё мы и выбрались наружу", - рассказывает Хайди Эдвардс, заложница из Австралии.
Но сколько остаётся внутри, не знает никто. Во время захвата здания боевиками люди разбежались - одним удалось выбраться, другие до сих пор скрываются в служебных закутках и вентиляционных шахтах. Одни из посетителей в течение восьми часов описывал в SMS-сообщениях, что происходит вокруг. А вокруг убивали людей - в первую очередь немусульман. В африканской Кении таковых большинство - более 80% принадлежат к христианским церквам. Сейчас погибшими считают до 70-ти человек, и это число ещё может возрасти. Кенийский спецназ даже при помощи израильских, британских и американских специалистов по-прежнему не в силах осуществить успешный штурм.
"Всё это слишком затянулось. Предполагали, что операция завершится за шести часов, а идут уже третьи сутки. Это значит, что власть и военные не контролируют ситуацию. Это продолжается уже несколько дней. И только Господь в силах нам помочь. Мы боимся за тех, кто остаётся в заложниках. Но и бойцы спецназа боятся потерять свою жизнь. А им противостоят те, кто умереть не боится", - говорят местные жители.
Убить другого или умереть самому - для боевика-исламиста из сомалийского движения "Аш-Шабаб" ничего не стоит. Двое из них уже на пути в мусульманский рай - их ликвидировали в понедельник. А к зданию торгового центра приходит всё больше людей - простые кенийцы приносят для заложников еду и воду, пересылают деньги, сдают свою кровь.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Найроби

Другие новости

В других СМИ