Звезды эстрады приняли участие в записи академической версии гимна России

Теги:  гимн  Россия

Строгую академическую версию гимна записали в понедельник на "Мосфильме" популярные артисты совместно с ансамблем песни и пляски имени Александрова.

Олег Газманов, Лариса Долина, Алсу, другие звёзды эстрады разных поколений, а также ансамбль песни и пляски имени Александрова в понедельник исполняли Государственный гимн России. Его запись прошла в одной из студий "Мосфильма". У главной песни страны теперь будет не только образец классического исполнения, но и молодёжный вариант.
На дирижера внимательно смотрят не только штатные, но и приглашенные солисты. Слушают наставления, кажется, с опаской: ведь в ансамбле имени Александрова нотной грамоте, что записана в самом законе о гимне, точно следуют. А на своих коллег академические артисты жалуются. 
"Темп не тот, ритм не тот, меняется тональность. Совсем по-другому происходит - вот, в принципе, главное эти ошибки происходят", - говорит директор Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Леонид Малев. 
До мажор, самую жизнерадостную тональность, конечно, лучше сохранить, рассудили в Министерстве обороны, но вот хоровой состав можно и обновить.
"Они нам просто очень нравятся. Стас Михайлов - это популярный артист, если вы знаете. А почему? Если будете говорить, почему позвали - да это субъективно. Мы позвали тех, которого сочли нужным", - объясняет Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны России. 
Кроме Стаса Михайлова в топе фаворитов у военных еще Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев - всего в списке приглашенных около 30 звезд эстрады. Они свои версии гимна запишут позже. В понедельник к хору голосов ансамбля имени Александрова присоединились Валерия, Юрий Николаев, Дина Грипова. Не бывать лучшему хору, по версии Минобороны, и без еще одного голоса. "Я думаю, что он какую-нибудь краску, яркую краску внесет в это шикарное произведение", - подчеркнул Витас.
Остальные гости про свои таланты молчали. До репетиции повторяли слова.
Наконец, артисты встали как нужно. Александровцы запели, а звезды эстрады лишь шепчут - не успели распеться. После рекомендаций дирижера, всего с двух дублей хоровая версия гимна записана. Строгую академическую версию уже можно скачать на сайте Минобороны. Обещают, что там же появится и версия звездная. А военнослужащим собираются раздавать диски с главной песней страны. В обязательном порядке. 
Оксана Коваленко, Максим Панкин, Юрий Лебедев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ