Корабль Greenpeace обвиняют в пиратстве

Задержанное пограничниками судно Greenpeace Arctic Sunrise под конвоем подходит к Мурманску. В порту судно осмотрят следователи. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о пиратстве.

Погранслужба ФСБ отконвоировала ледокол Arctic Sunrise в порт Мурманска. Корабль пробудет под охраной до окончания расследования инцидента, произошедшего в Баренцевом море.
На прошлой неделе Arctic Sunrise под флагом Нидерландов, игнорируя требование пограничников остановиться, подошел к нефтедобывающей платформе "Приразломная". Несмотря на предупредительные выстрелы шесть активистов Greenpeace на моторных лодках попытались высадиться на платформу. Однако попасть на "Приразломную" экологам так и не удалось. Двое сорвались в ледяную воду, спасать их пришлось бойцам погранотряда. Сам же ледокол был блокирован. На его борту находились 30 человек из 18 стран. Среди задержанных четверо россиян.
Сначала сообщалось, что всем находившимся на судне предъявлено обвинение в пиратстве и терроризме. Однако в северо-западном управлении Следственного комитета эту информацию не подтверждают. Пока идет процессуальная проверка.
По мнению главы президентской администрации Сергея Иванова, экологи действовали "слишком радикально", на грани пиратства. Сами экологи считают задержание незаконным и утверждают, что находились в нейтральных водах. Как квалифицировать неподчинение властям, опасные маневры ледокола перед платформой и ее штурм, предстоит разобраться следствию. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

В других СМИ