Пенсионеры МВД Нижегородской области могут оказаться на улице

Теги:  пенсионеры  полиция  мвд

Нижегородский областной главк МВД потребовал, чтобы бывшие сотрудники милиции освободили занимаемые ими в общежитии комнаты для действующих полицейских. Несмотря на нормы Жилищного кодекса, гарантирующие крышу над головой пенсионерам, ГУВД отказываться от своих намерений не собирается.

В Нижнем Новгороде разгорается скандал вокруг общежития МВД. Вместе с семьями и детьми на улице могут оказаться бывшие сотрудники милиции, отдавшие службе не один десяток лет. От них потребовали срочно освободить жильё, которое хотят передать действующим полицейским. Кроме того, жильцы, исправно платившие за комнаты, оказались еще и должниками. Сейчас они пытаются выяснить, откуда взялись суммы в десятки тысяч рублей, но пока вопрос остается открытым.
Участник боевых действий в Чечне Сергей Семенов, прослуживший в милиции 16 лет и проживший в ведомственном доме 24 года, должен съехать в семидневный срок. Уведомление ему вручили представители ГУВД области в сопровождении вооруженных сотрудников ОМОНа. 
"Не спим спокойно сейчас, с внучкой маленькой, двумя дочерьми, женой. Если выселят, я не знаю, куда мне идти, на улицу, отряд бомжей создавать, на теплотрассу?" - задается вопросом Сергей Семенов.
В потенциальном отряде бомжей окажутся 90% обитателей общежития главного управления МВД. Все они - бывшие сотрудники милиции. Служебное жилье в доме без горячей воды и с трещинами в стенах многие получили еще в 80-е годы. Обещанные квартиры так и не получили. В прошлом году велись переговоры о передаче общежития в муниципальную собственность. Городская администрация согласилась принять его на баланс. Но неожиданно главк потребовал освободить комнаты, предназначенные для молодых полицейских. "Наши мужья отдали лучшие годы за нищенскую зарплату, ненормированный рабочий день, как и все ребята. И получились не у дел", - говорит Альбина Ковалева. 
Нынешний Жилищный кодекс требует использовать специализированный жилфонд только для действующих сотрудников. В то же время федеральный закон №189 гарантирует защиту гражданам, выселение которых не допускал предыдущий кодекс РСФСР. В эту категорию попадают люди, проработавшие в учреждении не менее десяти лет, а также пенсионеры и инвалиды. Тем не менее ГУВД от своих намерений отказываться не собирается. 
"Уведомление - такой документ, который носит информационный характер, выражающий наше намерение обратиться в суд. Если они имеют право на проживание, докажут это в суде, то и переживать им нечего", - объясняет заместитель начальника управления организации тылового обеспечения ГУ МВД по Нижегородской области Александр Кучугуров. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ