Генпрокуратура РФ выступила с осуждением "двойных стандартов" США

Теги:  Политика  Общество

Российские правоохранительные органы выступили с осуждением "двойных стандартов", которые по-прежнему применяют Соединённые Штаты в вопросах выдачи преступников. Представители МВД и Генпрокуратуры сегодня обнародовали данные о террористах или бандитах, совершивших преступления в России, но нашедших убежище за океаном.

В Национальном фонде демократии в Вашингтоне идет презентация книги "Борьба Чечни: победа и поражение". На фоне флага Америки, с заметно поседевшими за годы борьбы усами писатель Ахмадов делится кратким содержанием: "При всех тех жертвах, которые мы принесли, мы получили серьезный урок".

А это он же (см. видео). Cело Ведено. Чечня. 1999 год. Адъютант Басаева. Человек из ближайшего окружения Аслана Масхадова. Бывший министр иностранных дел самопровозглашенной республики Ичкерия - Ильяс Ахмадов получил политическое убежище в США в 2004 году. К тому времени он уже пять лет находился в международном розыске.

Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России:
- Ахмадов - это в принципе всем известный боевик, это не просто боевик, это один из организаторов незаконных вооруженных формирований. Это был соратник таких боевиков, как Басаев и Хаттаб. И они создавали лагеря для подготовки боевиков, cоздавали незаконные вооруженные формирования, апогеем его карьеры как боевика, наверное, было вторжение в Дагестан.

Тогда, в 1999 году, боевиками были захвачены шесть сел. Убитых и раненых было несколько десятков. Против Ахмадова возбудили уголовное дело. Его розыском занялся Интерпол. Объявился Ахмадов в Америке. На официальный запрос о выдаче ответа до сих пор нет.

Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России:
- Конечно, здесь есть какие-то "двойные стандарты": с одной стороны, нам говорят, что необходимо бороться с терроризмом, с другой стороны, мы видим, что человека, который, по большому счёту, является террористом, нам не выдают.

В Америке у Ахмадова жена, трое детей и репутация, разве что не правозащитника. Он даже выезжал в Афганистан с лекциями. Содержание лекций не афишируется.

Еще один политэмигрант - Тамаз Налбандов - уже 12 лет находится в федеральном и международном розыске.

Сергей Горленко, и.о. начальника Управления экстрадиции Генеральной прокуратуры РФ:
- Он лично в составе организованной преступной группы, по предварительному сговору с другими лицами, с использованием огнестрельного оружия, под угрозой применения насилия из корыстных побуждений похитил человека.

Выкупы Налбандов брал и деньгами, и домашней утварью. C партнера по бизнесу потребовал автомобиль. Как только было заведено уголовное дело, оказался в Америке. В 2000 году въехал, а уже в 2002 году получил вид на жительство. На требование российской Генпрокуратуры об экстрадиции Минюст США ответил отказом.

Сергей Горленко, и.о. начальника Управления экстрадиции Генеральной прокуратуры РФ:
- В качестве основания указывается отсутствие двухстороннего договора о выдаче. При этом США сами же и отказываются заключать соответствующие соглашения.

Дел подобных делам Налбандова и Ахмадова в российской Генпрокуратуре скопилось уже больше двух десятков. И это только особо тяжкие преступления. При этом запросы о выдаче превратились скорее в формальность. Вариантов развития традиционно два: отказ или отсутствие ответа.

Василий Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ