В подвале Геологического музея открыли угольную шахту

Теги:  Культура

На необычной выставке в Геологическом музее можно спуститься "под землю" в настоящей шахтерской кабинке. Посетителям напомнят, зачем на рудниках в прошлые века держали канареек, и покажут современные системы безопасности.

Вместо бахил теперь выдают шахтерские робы, каски и противогазы - это новый дресс-код посетителя Государственного геологического музея РАН им. В.И. Вернадского. Подвальные помещения превратили в имитацию угольной шахты. Главный аттракцион - клеть, точная копия той, что спускает горняков в забой. Кабинку трясет, а на экране мелькают бесконечные слои горных пород - видеозапись реального спуска под землю на глубину 800 метров. Как это обычно выглядит на самом деле, директор музея Юрий Малышев изучил за 25 лет работы на угольных шахтах Кузбасса. Он признается, что здесь время для него поворачивается вспять.
 
Узкие лестницы с низкими потолками уводят еще глубже под землю. Раньше это был вентиляционный тоннель. Его обнаружили случайно, когда пару лет назад во время капитального ремонта здания обвалился кусок стены. Из ростовских шахт завезли уголь и оборудование - крепежные стойки, взрыватели, отбойные молотки. Причем не потратили ни копейки из госбюджета - только деньги меценатов.
Железные своды, как в современных забоях, сменяются деревянными под старину. Здесь уголь добывают Ганс и Питер - гости из Германии XVI века. Тут же висит клетка с канарейкой - "детектором" наличия в подземелье смертоносного метана: если птичка погибала, рудокопы немедленно покидали помещение. 
"Подземный "Горнасс" с точностью до нескольких метров знает положение человека и его действия в данный момент", - рассказывает экскурсовод. Суперсовременная навигационная система взяла на себя и обязанности канарейки. Датчик встроен прямо в каску забойщика. Он сканирует каждый метр горной выработки и проверяет состав воздуха. "Газ может быть в любой зоне - сегодня здесь нет, а рядом он есть. Эта лампа меряет газ, и если более процента, она уже показывает диспетчеру. Тогда шахтеру говорят по громкой связи: "Вы находитесь в опасной зоне, вам нужно выйти", - рассказывает Юрий Малышев. 
Специалисты уверяют, что рудники, оснащенные такой системой, абсолютно безопасны. Она разработана в России после взрыва на шахте "Распадская" в 2010 году. В очереди на покупку уникальной технологии - весь мир. Но пока не продают, поскольку самим не хватает - на всю страну не более трех-четырех внедренных "Горнассов". 
Советские комбайны 50-80-х годов, старинные шахтерские светильники, отбойные молотки, буры и лопаты - уникальная коллекция переехала сюда из Политехнического музея на время, пока там идет реконструкция, то есть минимуму на шесть лет. Впрочем, даже когда она вернется обратно, в Геологическом музее будет на что посмотреть. Он постепенно превращается в мультимедийный образовательно-культурный центр. Сюда уже можно прийти на спектакль или концерт, увидеть, как извергается вулкан и даже спуститься на дно океана.
Ольга Оксенич, Алексей Комаров, Валерий Долгов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ