СК возбудил уголовное дело в отношении активистов Greenpeace

Теги:  Уголовное дело  greenpeace

Активисты Greenpeace, которые на прошлой недели попытались взять штурмом нефтяную платформу "Приразломная", обвиняются в пиратстве. Во вторник Следственный комитет возбудил в отношении "гринписовцев" уголовное дело по соответствующей статье.

Следственный комитет возбудил во вторник уголовное дело о пиратстве в отношении активистов Greenpeace, которые на прошлой неделе штурмовали нефтяную платформу "Приразломная". Им грозит до 15 лет лишения свободы. Во вторник днем задержанное судно Greenpeace Arctic Sunrise под конвоем доставили в мурманский порт.
Ледокол Arctic Sunrise, а так же находящиеся на его борту 30 активистов ближайшее время вряд ли покинут порт. Судно останется здесь как вещественное доказательство, а члены его команды как обвиняемые в пиратстве. Инцидент произошел в минувшую среду в Баренцевом море. Под флагом Нидерландов ледокол подошел на опасное расстояние к российской нефтедобывающей платформе "Приразломная". Пограничный корабль попытался остановить Arctic Sunrise.
Однако и устное предупреждение, и предупредительный огонь капитан проигнорировал. Судно пересекло закрытый для плавания вокруг платформы радиус. Затем несколько активистов с моторных лодок попытались подняться на платформу. Это впрочем, им так и не удалось. Двое сорвались в ледяную воду, спасать их пришлось бойцам погранотряда. Сам же ледокол был блокирован.
"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической  правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений. И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной  опасности. И любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии. Фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона", - прокомментировал ситуацию официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
На Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. Среди задержанных четверо россиян. Сегодня с экипажем встретятся консулы всех стран, граждане которых находятся на борту. 
"К уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства. При этом, все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права", - подчеркнул Владимир Маркин. 
Сами "гриписовцы" виновными себя не считают, говорят, что действовали в нейтральных водах. Однако попытка высадиться на российской платформе, квалифицированная сейчас как пиратство, может стоить "экологическим десантникам" 15 лет тюрьмы. 
Александр Огородников. Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ