Российские ученые нашли способ остановить рак мозга

Исследования на людях начнутся в ближайшие годы

В московском Институте общей физики представили уникальный мозговой имплант для лечения онкологических заболеваний. По словам ученых, их разработка позволит блокировать появление раковых очагов в мозге на самых ранних этапах.

Глиобластома головного мозга: самую агрессивную опухоль, какая только может развиться у человека, нельзя ни вылечить, ни удалить. Но, возможно, уже в ближайшее время у пациентов с таким диагнозом появится шанс. Новый уникальный метод контроля очагов глиобластомы  - фотодинамическую терапию с флуорисцентным мозговым имплантом разработали в Институте общей физики в Москве.

"Все наши эксперименты мы планировали, совещаясь с институтом нейрохирургии им. Бурденко. Они очень заинтересованы в этой технологии. Они помогали ставить нам эксперименты. Но пока все эксперименты были проведены только на животных. И крысы выживали в течение длительного времени и погибали уже по естественным причинам. Таким образом, мы перевели это заболевание из разряда смертельного в разряд хронического", - говорит младший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Института общей физики РАН Юлия Маклыгина.

В мозг пациентов ученые предлагают вживлять специальный биосовместимый имплант с оптическим волокнами,  которые  смогут доставлять вглубь мозга лазерное излучение. Это необходимо для выявления новых раковых очагов и их подавления с помощью фотодинамической терапии.

Принцип фотодинамической терапии работает следующим образом: в раковые клетки вводят фотосенсибилизаторы. Затем на них воздействуют лазером. В этот момент кислород в раковых клетках становится активным. Клетки окисляются и гибнут.

Фотодинамическая терапия уже доказала свою эффективность в борьбе с раком. В одной только Москве счёт успешных операций, проведённых с применением данного метода, перевалил за тысячу. Благодаря прицельному удалению пораженных клеток врачам часто удается сохранить в целости жизненно важные органы.

"Здесь введён фотосенсибилизатор за 2 часа до начала операции. Этот фотосенсибилизатор имеет избирательное действие только на опухолевые клетки, ну или практически только на опухолевые клетки. Он в них накапливается. И мы видим и флуоресценцию, по флуоресценции мы ориентируемся в пространстве, и мы можем сделать фотодинамическую терапию. То есть вылечить, разрушить эти клетки и пациент будет здоров", - объясняет руководитель лазерной биоспектроскопии института Виктор Лощенов.

Чаще всего фотодинамическую терапию проводят на участках тела с открытым доступом для проникновения лазера. Например, на коже, в полости рта, в области половых органов. С внедрением импланта-проводника лазерного импульса врачи смогут добраться до новообразований даже в таких труднодоступных местах, как головной мозг.

"После удаления опухоли в ложе опухоли вводится вот этот имплант, после чего клетки изнутри начинают расти наружу по этим оптическим волокнам. Здесь мы видим оптические волокна, по которым распространяются раковые клетки", - говорит Маклыгина.

Остановить развитие метастазов у лабораторных крыс учёным удалось по сигналу о появлении всего одной-двух раковых клеток. Получится ли добиться таких же результатов в лечении глиобластомы у людей, покажут клинические исследования на добровольцах. Их планируют провести уже в течение ближайших 2 лет.

Татьяна Сидорова, Михаил Бахтияров. "ТВ Центр".

Новости по теме
Снимки головного мозга
Снимки головного мозга
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования
Врач изучает рентгеновские снимки
Врач изучает рентгеновские снимки
Операция
Операция
Врач изучает рентгеновские снимки
Врач изучает рентгеновские снимки
Раковые клетки
Раковые клетки
Лабораторные исследования
Лабораторные исследования
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ