"Мой район": как меняется Щукино

К концу года там появится удобная пересадка на МЦД

До конца года в Москве будет запущен проект Московские центральные диаметры. Одна из станций разместится в районе Щукино и жители получат возможность удобно добираться как до центра столицы, так и в ближайшее Подмосковье. А еще в конце лета в Щукине после реконструкции открыли обновлённый сквер у мемориала маршала Бирюзова. Работы проводились в рамках программы "Мой район".

Как и многие другие подмосковные деревни, войдя в состав столицы, Щукино могла бы стать обычным московским спальным районом. Но волею судьбы и академика Кучатова, который перевел сюда в 1943-м свой институт, это место стало центром советской атомной промышленности.

В 1940-х знаменитый Курчатовский институт носил таинственное название "Лаборатория №2". Засекречены были даже названия отделов. Например, сам Академик Курчатов трудился в отделе оптических приборов. Всё что связано с институтом и сейчас под грифом секретно. Подойти близко здесь нельзя даже к памятнику Курчатова. Хотя такие меры, конечно, только на время благоустройства.

Возле института создадут новое спортивно-познавательное пространство с лекторием, скейт-парком и "тропой науки" - удобной дорожкой для прогулок с арт-объектами в виде атомов.

Обновленный сквер у мемориала маршалу Бирюзову под аплодисменты местных жителей открывают почётные гости: родные самого военачальника, а также потомки других полководцев, чьи имена носят улицы района.

"Вообще район этот замечательный, он уникальный в Москве, потому что в этом районе находится 9 полководческих улиц — это и улица маршала Берецкого, это и улица маршала Рыбалко, это бульвар Василевского, это улица Соколовского, это улица Бирюзова - одна из самых больших, это многие ещё улицы", - говорит дочь маршала Конева Наталья Конева.

Многие дома на улицах с боевыми названиями - тоже памятники. Например, "Детский сад со слонами" на улице Маршала Василевского. Авангардную постройку 1934 года, где до недавних пор располагалось самое старое в Москве детское дошкольное учреждение, недавно по настоянию жителей признали памятником архитектуры. И теперь все в Щукине ждут с нетерпением, когда его начнут восстанавливать.

Музыка и искусство скоро поселятся в стенах бывшего садика. Здесь откроют балетное училище. Городом уже объявлен конкурс на проведение реставрационных работ.

Зато со старым зданием районной поликлиники местные жители расстались без сожалений. Детско-взрослая поликлиника на полторы тысячи посещений в сутки и консультационный центр 52-й районной больницы теперь удобно размещаются вместе в современном шестиэтажном корпусе на Пехотной улице.

"Здесь у нас пациенты могут получить консультации специалистов по различным профилям и перед госпитализацией в наш стационар пройти необходимые обследования. Абсолютно все пациенты, которые обращаются к нам!" - заведующая консультативно-диагностическим отделением ГКБ №52 Светлана Ткаченко.

Добраться до поликлиники от метро теперь можно на новом автобусном маршруте. А в ближайших планах развития района — строительство нового транспортного-пересадочного узла "Щукинская".

Татьяна Сидорова, Станислав Чубин, Дмитрий Иванов, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Новости по теме
Район Щукино
Район Щукино
Район Щукино
Район Щукино
Район Щукино
Район Щукино
Район Щукино
Район Щукино
Район Щукино
Район Щукино
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ