Россиянка, оказавшаяся в ТЦ Westgate, стала очевидцем теракта

Теги:  Теракт  кения

Российская гражданка оказалась в торговом центре Westgateза пять минут до нападения террористов. Ей пришлось прятаться в течение нескольких часов прежде, чем ее вывела из здания полиция. Свои впечатления и наблюдения она рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Кандидат биологических наук Елена Челышева занимается природоохранными проектами в Кении и живет в пяти часах езды от Найроби. В субботу она поехала в столицу по делам и за покупками. Она вышла из кафе в торговом центре Westgateза пять минут до нападения террористов и хотела зайти в супермаркет на первом этаже. Выстрелы она услышала примерно без четверти двенадцать.

"Раздались хлопки. Охранник крикнул: "Ложись, стреляют", - рассказала Челышева ИТАР-ТАСС. Ей показалось, что стрельба велась прицельно. Она вскочила и побежала к магазину с затемненными стеклами, хозяин которого впустил ее и запер дверь. Там находились шесть женщин и трое мужчин. Все спрятались в подсобке. Затем в центре погас свет.

"Мы молились, взявшись за руки. Стрельба не прекращалась. Мы думали это грабеж. Мысль о теракте пришла в голову в последнюю очередь", - вспоминает Елена.

Через некоторое время женщины начинали паниковать, но их удавалось успокоить. Полиция дважды применяла слезоточивый газ. Оставшийся на улице ассистент Елены прислал ей SMS. И советовал прятаться, где угодно, поскольку нападавшие "стреляют в белых людей". "Я поняла, что шансов у меня нет", - говорит Челышева. Помощник хотел узнать, где она прячется, но Елена и окружающие боялись выдать себя.

Потом стрельба стихла. "Через некоторое время в дверь постучала полиция. Нас вывели на улицу по одному. Я никогда не видела столько солдат и бронетранспортеров. И я впервые увидела убитых людей", - рассказала Елена.

На следующий день, когда она узнала о происшедшем из новостей и решила сдать кровь для раненых, то увидела тысячи людей, пришедших в пункт переливания. 

Кроме Челышевой в торговом центре находилась еще одна россиянка. Ей также удалось выйти из здания невредимой. 

Уже после того, как полиция взяла под контроль почти все помещения, были обнаружены и ликвидированы саперами несколько бомб. По последним данным, во время зачистки были обиты шесть боевиков. Есть также неподтвержденная информация, что один или двое скрываются на верхних этажах в казино. 

Другие новости

В других СМИ