Активисты Greenpeace ждут встречи с консулами своих стран

Теги:  Следствие  экология  greenpeace

Активисты движения Greenpeace, учинившие на прошлой неделе штурм российской нефтяной платформы, могут быть наказаны за пиратство. Руководство организации уже обратилось в СК с просьбой предоставить все материалы по делу о задержании судна Arctic Sunrise.

Голландский ледокол Arctic Sunrise под конвоем российских пограничников прибыл в порт Мурманска. А несколькими днями ранее он же в роли десантного корабля Greenpeace взял курс на нефтедобывающую платформу "Приразломная". На этих кадрах виден момент штурма (см. видео). Экологи пытаются покорить высоченные стены. Нефтяники обороняются с помощью водометов. Точку в этой битве интересов ставит спецназ ФСБ. 
Четверо активистов успели вернутся в лодки. Еще двоих из ледяной воды достали российские пограничники. В это время гринписовский флагман Arctic Sunrise спешно пытался уйти. Сначала его пробовали остановить словом. Затем в ход пошли более серьезные аргументы. Выстрелы были, правда, предупредительными. Догнать ледокол удалось лишь на вертолете. На судно даже пришлось высаживать оперативную группу.
"Примерно восемь человек в масках со спецснаряжением, выкрикивая "Мы из ФСБ", ворвались на судно. Под угрозой оружия собрали команду на корме, поставили на колени. Удерживали так продолжительное время людей. Проводили обыски. Изъяли все компьютеры и носители информации", - описывает все случившееся Владимир Чупров, представитель "Гринпис Россия". 
"Понимаете, когда  борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической  правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 
Сейчас члены команды и экологи, всего на борту было около 30 человек из 18 стран, под арестом. В том числе и четверо россиян. Все по-прежнему находятся на борту ледокола, вставшего на рейд в порту Мурманска. Попытка высадится на платформе "Приразломная" может стоить "гринписовцам" 15 лет тюрьмы за пиратство. Официально обвинение еще не предъявлено. Экологи, впрочем, в любом случае, своей вины не признают. 
"Как мы и начинали эту компанию в защиту "Арктики" несколько лет назад, так и будем продолжать ее, несмотря на какие-то возможные последствия. Поскольку уверены в себе и считаем свою акцию мирной", - подчеркнула руководитель пресс-службы "Гринпис Россия" Полина Малышева.
Эта попытка покорить "Приразломную", кстати, была не первой. Greenpeace периодически проводит свои акции в Арктике. В Интернете полно видео отчетов. Все они похожи, как две капли воды. Штурм стены нефтяной платформы. Потоки воды сверху. В ответ экологи бывает даже стреляют. 
Претензии к нефтяникам понятны. Вряд ли добычу "черного золота" можно было бы назвать экологически чистым производством. Разработку арктического шельфа в Greenpeace считают не только опасной для природы, но и не выгодной для самой России. Сведения о запасах нефти лишь приблизительные, и удастся ли добыть заявленные миллиарды баррелей - еще вопрос. Хотя, казалось бы, и благие цели самих экологов традиционно вызывают сомнения.
"У нас тяжелейшая проблема с транспортировкой нефти. Потому что в год у нас до десяти тысяч разливов нефти происходит. Greenpeace по этому поводу молчит. А вот сделать акцию в районе Штокманского месторождения, в Арктике, защитить белых медведей. Это красиво, это публично. Это потом вызывает скандал", - отметил Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических общественных организаций.
Сам Greenpeace уже обратился в СК с просьбой предоставить все материалы по этому делу. Задержанные на борту ледокола Arctic Sunrise ждут встречи с консулами своих стран. Их должны пустить к ним в ближайшее время.
Александр Панюшкин, Олег Сафиулин, Александр Савин. "ТВ Центр".

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ