Эксперты ООН по химоружию вернутся в Сирию 25 сентября

Пан Ги Мун подтвердил в ходе общеполитической дискуссии 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что эксперты организации по химическому оружию вернутся в Сирию в среду 25 сентября. "Рассчитываю, что они поедут по тем пунктам, которые они не успели охватить в силу каких-то причин, не расследовали в прошлые разы", — заявил журналистам замглавы МИДа РФ Алексей Рябков, сообщает агентство РИА-Новости.

Ранее Рябков заявил, что возглавлять новую группу инспекторов ООН будет шведский профессор Оке Селстрем.

Ожидается, что выезжающие 25 сентября эксперты обследуют не осмотренные ранее объекты химической атаки, в частности атаки 22, 24 и 25 августа.

21 сентября появились сообщения о новой химической атаке в Сирии. Эксперты уже побывали там и представили ООН доклад, в котором подтвердили, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином. В МИДе РФ уже заявили, что доклад инспекторов ООН неполный, так как не учитывает другие возможные эпизоды применения химической оружия в Сирии.

Ранее президент Сирии Башар Асад выразил готовность предоставить экспертам ООН доступ к арсеналам химоружия, передает РИА-Новости со ссылкой на агентство Associated Press. По его словам, «правительство не видит в этом проблемы», однако этому могут помешать боевики оппозиции. «Возможно, боевики захотят помешать прибытию экспертов и устроят провокации», - предположил он. Президент Сирии снова повторил, что Дамаск намерен выполнить все свои обязательства в рамках передачи химического оружия страны под международный контроль.      

Новости по теме
Пан Ги Мун
Пан Ги Мун
Эксперт ООН по химоружию
Эксперт ООН по химоружию
Эксперты ООН
Эксперты ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение