Эксперты ООН по химоружию вернутся в Сирию 25 сентября

Теги:  сирия  оон  химоружие

Пан Ги Мун подтвердил в ходе общеполитической дискуссии 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что эксперты организации по химическому оружию вернутся в Сирию в среду 25 сентября. "Рассчитываю, что они поедут по тем пунктам, которые они не успели охватить в силу каких-то причин, не расследовали в прошлые разы", — заявил журналистам замглавы МИДа РФ Алексей Рябков, сообщает агентство РИА-Новости.

Ранее Рябков заявил, что возглавлять новую группу инспекторов ООН будет шведский профессор Оке Селстрем.

Ожидается, что выезжающие 25 сентября эксперты обследуют не осмотренные ранее объекты химической атаки, в частности атаки 22, 24 и 25 августа.

21 сентября появились сообщения о новой химической атаке в Сирии. Эксперты уже побывали там и представили ООН доклад, в котором подтвердили, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином. В МИДе РФ уже заявили, что доклад инспекторов ООН неполный, так как не учитывает другие возможные эпизоды применения химической оружия в Сирии.

Ранее президент Сирии Башар Асад выразил готовность предоставить экспертам ООН доступ к арсеналам химоружия, передает РИА-Новости со ссылкой на агентство Associated Press. По его словам, «правительство не видит в этом проблемы», однако этому могут помешать боевики оппозиции. «Возможно, боевики захотят помешать прибытию экспертов и устроят провокации», - предположил он. Президент Сирии снова повторил, что Дамаск намерен выполнить все свои обязательства в рамках передачи химического оружия страны под международный контроль.      

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ