Уровень воды в Хабаровске опустился ниже пяти метров

Теги:  паводок  наводнение  хабаровск

Амур в черте Хабаровска за сутки опустился еще на 10 см. Серьезные колебания уровня отмечаются только в устье реки. По всему Дальнему Востоку кипят восстановительные работы. Их нужно завершить до наступления холодов.

На улицах грязь и слякоть, разрушенные улицы и заболоченные окраины - это все, что оставил после себя Амур. На Дальнем Востоке аварийными признаны уже больше двух тысяч домов, и это при том, что работа комиссии по оценке ущерба еще не закончена. Главная задача сейчас - успеть до холодов восстановить город. В пострадавших домах держится устойчивый запах гнили и плесени. Люди, не дожидаясь помощи, просушивают стены, мебель, готовясь зимовать.
"Пытаюсь протопить печь, которая в полуразрушенном состоянии. Вот она вся разрушилась, растаяла. Пытаюсь сейчас её высушить заново. Надо будет все это дело замазывать, закладывать", - рассказывает житель Хабаровска Олег Пушкин. 
Впрочем, с взаимовыручкой проблем нет. Восстанавливать город помогают те же, кто его защищал.
"Сейчас помогают и солдаты, и добровольцы, и МЧС, - говорит хабаровчанин Геннадий Столбин. - С такой душой и с такой любовью помогают, прям как во время Отечественной войны".
В пригороде без техники не обойтись. Вокруг разбросаны коряги и речной мусор. Приходиться прокладывать себе путь, чтобы добраться до пострадавших районов.
"Грузим мусор, который набило, и то, что затопило у людей. Грузим в автомобили "Россоюзспаса". Сейчас пригнали трактор, пытаемся его запустить, будем откапывать заборы и откопаем "дреннажку", которую засыпало, чтобы вода выходила с огородов", - объясняет руководитель добровольцев Хабаровского края Михаил Курбанов. 
Ежедневно бактериологи берут пробы воды. Городской водоканал пока справляется с загрязнением, но в поселках колодцы засыпают хлоркой и проводят тщательную дезинфекцию.
В ближайшее время в поселках будут давать электричество, правда, перед этим спасатели проводят осмотр домов. Раздают жителям памятки с телефонами экстренных служб, предупреждают об опасности.
"Сегодня завтра вам свет будут давать, надо быть поаккуратнее, потому что все намокшее. Будьте повнимательнее, все может коротнуть, а дома деревянные и сгорите в три секунды", - предупреждает жителей инспектор ГПН Индустриального района Хабаровска Юлия Воротынцева. 
Уровень воды в Хабаровске снизился уже до пяти метров, но в крае остаются подтоплены еще около трех тысяч домов. Поэтому  временные пункты размещения пока переполнены пострадавшими. Между тем, от синоптиков вновь поступают неутешительные прогнозы: в зоне наводнения первые заморозки ожидаются уже в октябре. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ