У метро "Домодедовская" появятся ТПУ и автостанция

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство

Столичное правительство во вторник утвердило проект планировки Северо-восточной хорды от Щёлковского до Открытого шоссе. На заседании также обсудили благоустройство территории рядом со станцией метро "Домодедовская".

Развитие транспортного комплекса и формирование нового качества городской среды - два из семи приоритетов, с которыми Сергей Собянин шел на выборы. На сегодняшнем заседании правительства от слов перешли к делу. И утвердили проект планировки большого участка земли - 26 гектаров - у станции метро "Домодедовская" в районе Орехово-Борисово на юге Москвы. На снимках из космоса видно, что пока эта территория - вытянутая прямоугольная зона между двумя большими районами. Место не особо обустроенное, много недостроев и пустырей. В этом году у станции метро открыли транспортно-персадочный узел с перехватывающей парковкой на 310 машин. 
"В планах дальнейшего развития данного транспортного узла уже в капитальном исполнении - это строительство многоуровневой автостоянки, размещение торговой зоны, выходов метро, остановки наземного транспорта. Также планируется строительство автобусной станции для пригородных и межрегиональных маршрутов. Кроме того, проект планировки предусматривает мероприятия по расширению возможностей досуга и отдыха, повышения комфортности городской среды", - рассказал Сергей Собянин. 
По генеральному плану Москвы эта территория между Ореховым бульваром, улицами Ясеневая, генерала Белова и Каширским шоссе относится к многофункциональным общественным зонам и предусматривает к застройке 601 тысячу квадратных метров площадей.
"Это довольно многофункциональная часть городской ткани, где присутствуют практически все функции: и жилая функция, и функция офисная - рабочие места, - гаражные элементы, которые могут быть разыграны на конкурсе и также по желанию жителей может быть сохранен сельскохозяйственный рынок, который здесь исторически существовал", - уточнил Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. 
На благоустроенной территории планируется создать пять с половиной тысяч новых рабочих мест. Причем с минимальными затратами из городского бюджета. На развитие транспортной и инженерной инфраструктуры должны пойти 489 млн рублей. Все остальное - конкурсные объекты, деньги инвесторов и помощь из федерального бюджета. На государственную казну московские власти надеются и при строительстве нового технопарка на северо-востоке Москвы, недалеко от Долгопрудного.
"В настоящее время официальный статус, как вы знаете, получили технополисы "Москва", "Строгино", "Слава". Всего на действующих площадях работают более 150 высокотехнологичных средних и малых предприятий. Сегодня планируется расширить список технопарков за счет организации такого инновационного технопарка в районе Северный. Правительство Российской Федерации включило этот проект в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров", - подчеркнул Сергей Собянин.
"Создание такого технопарка будет способствовать появлению и развитию новых высокотехнологичных компаний, созданию рабочих мест и увеличению налоговых поступлений", - отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров.
С инициативой по созданию парка выступили выпускники и руководство московского физико-технического института. Ведь нахождение ведущих компаний рядом с вузом - это и стажировки для студентов, и работа для выпускников.
Лилия Попова, Владислав Подымский, Олег Лапшов, Артем Дроздов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ