В Китае публике показали сразу 14 новорожденных панд

Теги:  китай  панды

Специалисты Московского зоопарка готовятся к переходу на зимний режим содержания животных. И одновременно радуются успеху китайских коллег. Только что они показали публике 14 детенышей большой панды, которые были искусственно выведены в Центре по разведению панд провинции Сычуань. В наш зоопарк китайские мишки приезжали много лет назад и очень понравились публике. Но, постоянно жить в Москве они не могут.

Каждому из 14 медвежат нужен особый уход: самый сложный период новорожденного - первые 10 дней - есть риск подхватить болезни. Старший детеныш весит уже почти четыре килограмма, самый маленький еще не набрал и 600 граммов. 

Рождение панды в Китае - событие государственного масштаба. Один из символов Поднебесной находится на грани вымирания. Там спасение черно-белых медведей - дело чрезвычайной важности.

Было бы интересно увидеть панду своими глазами и в московском зоопарке. Однако свое достояние китайцы дарят не охотно. Предпочитают сдавать аренду. За год просят один миллион долларов. Такую сумму могут себе позволить в мире только 22 зоопарка. Бамбуковые медведи есть в Австрии, Германии, Испании, США, Великобритании. В России они тоже были летом 2001 года.

Оксана Коваленко, Кирилл Парменов, Марина Лаврентьева, Евгений Лушницкий, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ