Экологов Greenpeace доставили в мурманский СК

Теги:  greenpeace

Активистов экологической организации Greenpeace доставили с борта судна Arctic Sunrise в здание Следственного комитета России по Мурманской области, передал корреспондент "Интерфакса". Активистов доставили автобусами в сопровождении ГИБДД.

Во вторник ледокол Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. Экологов задержали в Печорском море за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

Эта попытка покорить "Приразломную", кстати, была не первой. "Greenpeace периодически проводит свои акции в Арктике - в Интернете много видеоотчетов.  "Как мы и начинали эту компанию в защиту Арктики несколько лет назад, так и будем продолжать ее, несмотря на какие-то возможные последствия, поскольку уверены в себе и считаем свою акцию мирной", - сообщила Полина Малышева, руководитель пресс-службы "Гринпис – Россия".

Претензии к нефтяникам понятны. Вряд ли добычу черного золота можно было бы назвать экологически чистым производством. Разработку арктического шельфа в "Гринпис" считают не только опасной для природы, но и не выгодной для самой России. Сведения о запасах нефти лишь приблизительные. И удастся ли добыть заявленные миллиарды баррелей - еще вопрос.

"У нас тяжелейшая проблема с транспортировкой нефти. Потому что в год у нас до десяти тысяч разливов нефти происходит. Greenpeace по этому поводу молчит. А вот сделать акцию в районе Штокманского месторождения, в Арктике, защита белых медведей. Это красиво, это публично. Это потом вызывает скандал", - отметил сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов.

Сам Greenpeace уже обратился в Следственный комитет с просьбой предоставить все материалы по этому делу. На судне сегодня весь день работали следователи. Пообщаться с задержанными смогли и консулы всех восемнадцати стран, гражданами которых являются активисты. Беседа длилась около  часа.

Александр Панюшкин, Олег Сафиулин, Александр Савин, ТВ Центр.

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

В других СМИ