Украина получит военную помощь от США после демарша в Минске

Киев поставил под угрозу срыва встречу "нормандской четверки"

Своеобразный вклад Соединённых Штатов в урегулирование конфликта в Донбассе — Украина всё же получит в ближайшее время очередную военную помощь в 250 миллионов долларов. Американский конгресс одобрил законопроект. Финансирование ВСУ происходит на фоне срыва Киевом переговорного процесса в Минске. Не удаётся пока договориться и о новом контракте по транзиту российского газа в Европу.

Несколько сотен протестующих у стен администрации президента скандируют: "Нормандский сговор - это государственная измена". Митингующие пришли явно подготовленными. Среди организаторов - много радикалов. Как по команде растягивают национальный флаг и выкрикивают националистические лозунги. Возмутила киевлян "формула Штайнмайера". Только вот что это такое и против чего протест - вразумительно объяснить не могут. 

"Я пришел сюда высказать свою общественную позицию. В частности, насчет "формулы Штайнмайера". Я правильно произношу? Я, конечно, не очень разбираюсь в тонкостях, но она меня смущает!" – говорит один из митингующих.

Видимо, поэтому и пришли всей толпой к президенту за объяснениями. Позиция официального Киева насчет пресловутой формулы до сих пор непонятна. Законодательно закреплять статус Донбасса, похоже, никто не собирается. МИД страны делает неоднозначные заявления, а делегация Контактной группы принимает свои решения. Только вот без урегулирования этого вопроса невозможны встречи в рамках нормандской четверки.

"Для того, чтобы состоялось заседание нормандской четверки - надо выполнить 3 условия. Первое условие - это то, что касается разведения сил на линии соприкосновения в районе Золотого и Петровского. Второе - письменно подписать и подтвердить "формулу Штайнмайера". И третье - подготовить проект решения, которые будут приниматься на заседании глав государств нормандской четверки, который будет согласован предварительно, а потом проголосован и принят на самом заседании", - говорит глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук.   

Камнем преткновения сейчас является не только "формула Штайнмайера", но и газовый вопрос. Действующий контракт на транзит топлива заканчивается в декабре, но условия нового договора не согласованы. Накануне в Брюсселе Москва вновь подтвердила, что готова продлить старый контракт на транзит с объемами прокачки до 15 миллиардов кубометров в год. Подразумевая и экономическую целесообразность сделки. Глава "Нафтогаз" Андрей Коболев прошедшие переговоры оценил со сдержанным оптимизмом.

"Главное — мы начали обсуждать переход на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа через территорию Украины. До следующего раунда переговоров в октябре много "домашней" работы по усовершенствованию законодательства. Необходимо наверстать время, которое было потеряно на придумывание "уникальных велосипедов", - написал он в соцсетях.

Александра Сергомасова, Алексей Сударев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Инструктор армии США на Украине
Инструктор армии США на Украине
США окажут Украине военную помощь на фоне срыва "нормандской встречи"
США окажут Украине военную помощь на фоне срыва "нормандской встречи"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ