США отказались бомбить Сирию

Мировое сообщество впервые за последние годы прислушалось к мнению Москвы. США совместно с Россией пытаются найти способ, как без интервенции решить проблемы сирийского противостояния и ядерной программы Ирана.

Америка впервые воздержалась от агрессивной риторики, отказалась бомбить Башара Асада и просто будет ждать, пока сирийский режим добровольно ликвидирует свое химическое оружие. Дамаск это гарантирует, и российская дипломатия может быть довольна. Правда, Барак Обама не забыл сказать об особых стратегических интересах США в регионе. В Нью-Йорке Сергей Лавров провел переговоры с Джоном Керри и, судя по всему, они прошли продуктивно.
"Мы подчеркнули и с российской, и с американской стороны, что речь должна идти о ликвидации всего химического оружия, которое есть в Сирии, потому что существуют серьезные опасения и свидетельства того, что у оппозиции могут быть отдельные компоненты этих вредоносных материалов", - подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров.
Еще одна болевая точка в отношениях с американцами - Иран. Новый лидер этой страны с трибуны ООН впервые в новой иранской истории осудил Холокост, который предыдущий президент Ахмадинежад называл выдумкой евреев. "Мы осуждаем все преступные действия, которые ведут к убийству людей, будь то христиане, евреи или мусульмане", - заявил Хасан Роухани. Как умеренный политик, Роухани много говорил о мирном характере ядерной программы и призывал Запад отказаться от санкций против его страны.
"Это жесткие санкции, которые нарушают права человека даже на получение образования, а главное - всеобщие права на достойную жизнь. В Иране убеждены ,что ядерное оружие и другие средства массового уничтожения никогда не будут в арсенале нашей страны. Поэтому мы приветствуем, что Сирия присоединилась к конвенции по запрещению химического оружия", - заявил Хасан Роухани.
Израиль не верит в искренность Ирана. Именно отсюда, по мнению Тель-Авива, исходит сейчас главная опасность для еврейского государства.
"Иран наивно полагает, что прикрываюсь такими добрыми словами, он сможет продолжать свою воинственную политику. Как и Северная Корея, Иран будет стараться получить ядерное оружие. Мы, безусловно, приветствуем готовность соседей к мирному диалогу, но не позволим одурачить себя", - подчеркнул премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Но главной темой остается Сирия. В рамках нынешней сессии должен собраться Совбез ООН, чтобы принять резолюцию по химическому оружию. Пока единого мнения нет. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".
Новости по теме
США отказываются бомбить Сирию
США отказываются бомбить Сирию
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Флаги
Флаги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ