Скорая помощь Иркутской области испытывает кадровый голод

Теги:  Медицина

На подстанциях скорой помощи Иркутской области кадровый кризис. После сокращения зарплат работать остались меньше четверти положенных по штату специалистов. Местные чиновники уверяют, что медики получают зарплаты не ниже среднего.

В Иркутской области катастрофически не хватает врачей и санитаров скорой помощи. В этом году сократили и без того небольшие зарплаты. В результате работать остались меньше четверти из положенных по штату специалистов. В местном Министерстве здравоохранения такой ситуации удивляются. Чиновники заверяют, что врачи не только получают зарплаты не ниже среднего уровня, но и даже не дорабатывают.
Фельдшеры скорой помощи в городе Гидростроитель Иркутской области выезжают на каждый вызов практически в одиночку. Санитаров здесь катастрофически не хватает. Разбегается и другой медперсонал. Поэтому больным иногда приходится ждать помощи не один час.
"Сегодня у нас всего две специализированных бригады и одна линейная - фельдшер с санитаром. Вот это все. Это при том, что мы обслуживаем поселки Гидростроитель, Осиновка, Заярск, Сухой поселок, плюс дачи в радиусе 18 км. один пациент ждет уже три часа почти, другой - 2,5 часа ждет. У меня нет никого - двор пустой", - объяняет диспетчер скорой помощи Лариса Романова.
Причина кадрового голода банальная - очень маленькие зарплаты.
"На бумагах мы должны зарабатывать, фельдшер без категории на ставку у нас по бумагам идет, что мы должны около 30 тысяч уже зарабатывать, 25-30. Вот я, например, у меня 7 лет стажа, получаю 16-18 тысяч всего. И плюс у нас еще снимают тысячи две в месяц", - рассказывает Марина Дудорова, фельдшер скорой помощи. 
"Много кадров ушло. Многие не хотят подрабатывать из-за того, что нам перестали платить, полноценно оплачивать подработки. Мне выгодней здесь работать на ставку, не брать подработки и пойти куда-то не знаю, хоть полы мыть - мне гораздо выгодней, чем вот здесь брать подработку", - говорит фельдшер скорой помощи Екатерина Обухова. 
За последнее время только здесь уволились четыре человека. Начальник подстанции только разводит руками и говорит, что премии платить нечем. Существует фонд заработной платы, и он практически пустой. Уверяет, что ситуацию могло бы изменить Министерство здравоохранения, если бы перечислило дополнительные средства. 
"Если бы Министерство здравоохранения нам разрешило "набирать до упора", они знают, что никто не придет. А соответственно, получается шум во всем коллективе", - объясняет заведующий подстанцией скорой помощи в Гидростроителе Петр Мымликов. 
В министерстве не согласны. По словам чиновников, денег отправляется достаточно и по документам сотрудники подстанции получают в среднем даже более 30 тысяч рублей, то есть по данным Минздрава Иркутской области, реформа здравоохранения в регионе проходит более чем успешно.
"Мы не должны возвращаться к тому, что у нас когда-то было. Вне зависимости от того, как ты отработал, ты получаешь свою определенную сумму. Вот этого не должно допускаться. Человек должен получать зарплату именно заработанную. Он не должен ее получать вне зависимости от того, каким образом он отработал. Хорошо отработал, качественно оказал помощь - получи высокую заработную плату", - подчеркнул Александр Коневский, заместитель министра здравоохранения Иркутской области. 
Сотрудники скорой помощи недоумевают, получается, что все они работают некачественно. И мечтают найти счастливчиков в своем регионе, у которых зарплата все же достигла 30 тысяч рублей. 
Екатерина Гоголева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ