Студенты ВШЭ превратили старый двор на Хитровке в современное медиапространство

Теги:  Культура  Москва  студенты

Студенты Высшей школы экономики совместно с художниками превратили старый двор в центре Хитровки в современное медиапространство. Это единственный проект Московской биеннале, который проводится под открытым небом, несмотря на погоду.

На факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики стартовал единственный проект Московской биеннале современного искусства, который проводится под открытым небом. Художники и студенты совместными усилиями они превратили старый московский двор в современное медиапространство.
Теперь у них не двор - сплошной перформанс! Инсталляции - в воздухе, за каждым углом, на стенах. А еще недавно здесь был гигантский мусорный склад - разбитые машины, куски арматуры. Но именно такие пространства у современных художников и вызывают сильнейший творческий приступ. 
"В центре Москвы, в центре Хитровки, в центре этого двора - развалины, бетонные развалины, оставшиеся с советского времени. Я когда это увидела, у меня было ощущение, что я в Риме, когда идешь по улице и вдруг видишь развалины Форума. Я и подумала, что на этом месте надо воздвигнуть форум, такой греко-римский форум, информационный портал", - вспоминает куратор проекта Марина Звягинцева.
Вместо колонн - сантехнические трубы, и течет по ним не вода, а информация - старый двор абсолютно перепрограммировали, превратили в зону Wi-Fi, зону отдыха и коммуникаций. Все инсталляции имеют отношение к медиа-носителям - провода, флешки, диски, транзисторы. Здесь есть даже медиамебель из бетакамовских кассет. Информацию с них давно перевели в цифровой формат.
"Как материал он уже бессмысленный, это старые технологии, сейчас все, что помещается в этой мебели помещается на одной маленькой флешке. Поэтому и родилась идея сделать из старого материала нужную вещь. А нужная вещь - это мебель", - объясняет художник Жанна Рыбак. 
С лавочками в этом дворе теперь тоже порядок. Есть огромная, закрученная в виде интернетовской "собаки". А ту, что была здесь с незапамятных времен, подремонтировали и превратили в арт-объект. Есть здесь даже мобильные, интерактивные скамейки. Студенты сами могут передвигать их по двору. 
Уличные инсталляции, как правило - проекты временные. Но этот, заверили в Высшей школе экономики, останется. Он создавался всерьез и надолго. Укрепляли фундамент, пропитывали дерево, использовали материалы, способные выдержать дождь и снег. 
"Мне достаточно удобно сидеть, мне кажется, в погожий день здесь можно заниматься даже", - делится впечатлениями студентка факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Ольга Королева. "Конечно же, стало интереснее и мы все чувствуем себя частью искусства", - говорит студентка Наталья Стрельцова.
Студенты действительно - часть творческого процесса. Превращают мусорный контейнер в произведение искусства, участвуют в перформансах. Экскурсии тоже будут водить они. 
Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ