ВМС Нидерландов доставил в Петербург копию домика Петра I

Теги:  Культура  Москва  санкт-петербург

Нидерланды подарили России точную копию домика Петра I, в котором он жил в Заандаме. Он будет установлен в музее-заповеднике Коломенское. Домик в разобранном виде уже доставили в Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербург привезли точную копию домика Петра I, в котором русский царь жил в Голландии. Такой подарок сделали Нидерланды России в честь года межгосударственного сотрудничества. Экспонат доставили в разобранном виде. Из северной столицы домик отправят в Москву, где его можно будет увидеть в музее-заповеднике Коломенское.
Голландский фрегат подходит к причалу под марш Семеновского полка, так северная столица встречает эскорт, который везет из Нидерландов в Москву символический подарок. В год межгосударственного сотрудничества голландские военные инженеры изготовили для российских коллег копию знаменитого домика Петра I в Заандаме.
Канонический образ Петра-кораблестроителя, увековеченный в бронзе, на самом деле имеет голландские корни. Во время "великого посольства", когда Петр I с приближенными объехал едва ли не пол-Европы, некоторое время он провел в Нидерландах, чтобы собственными глазами увидеть, как строят корабли. В маленьком городке Заандаме, он работал на верфи помощником плотника, снимал скромный домик в рабочем квартале и представлялся Петром Михайловым. Считалось, что визит царя это большая тайна. Хотя, конечно, все всё знали. Так, что после его отъезда домик стал историческим памятником. Вокруг него даже специальный футляр возвели. Что неудивительно, в каком еще городе заморские императоры, бревна таскали. И не прогадали. Вот уже больше 300 лет домик Петра пользуется большой популярностью у туристов. На одной из его стен есть даже автограф Наполеона. "Это уникальный экспонат, связывающий воедино историю Нидерландов и России, Оранских и Романовых. Мы очень горды, что наш музей имеет такой памятник", - говорит директор музея в Заандаме в Нидерландах Фокелин Ренкенс.
Любовь, впрочем, была взаимной. Говорят, что цвета отечественного флага, страсть к каналам и морскую терминологию император позаимствовал в Нидерландах. Голландские моряки, кстати, об этом до сих пор помнят и дружбу ценят. "При подготовке к этой поездке наши моряки читали много литературы по российской истории, и они отмечали, что в русском словаре очень много знакомых слов, таких как лоцман, боцман, каюта. Это говорит, о давнем плодотворном сотрудничестве", - рассказывает Херт Лаллеман, координатор года Россия-Нидерланды от Министерства обороны Нидерландов.
Сам подарок привезли в разобранном виде, в четырех контейнерах. Пятый загружен инструментом для сборки. Пока гордый фрегат принимал военно-морские почести, трудяга-сторожевик сделал главную работу. "Теперь осталось подарок принять и проследить за его размещением на территории музея Коломенское. И я обещаю, что приложу все усилия", - отметил посол Королевства Нидерланды в России Рон ван Дартел.
Устанавливать домик в Коломенском будут совместными усилиями голландских и российских военных инженеров. Кстати, в самих Нидерландах сейчас заканчивается реставрация оригинала. Профинансировали ее российские меценаты. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ