Путин: экологи Greenpeace нарушили нормы международного права

Теги:  Следствие  экология  greenpeace

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с активистами Greenpeace. Он подчеркнул, что экологи нарушили нормы международного права, отметив, что Россия готова работать с экологическими организациями на цивилизованной основе.

На Международном арктическом форуме Владимир Путин прокомментировал ситуацию с активистами Greenpeace, задержанными при попытке захвата нефтяной платформы. Президент заявил, что экологи нарушили нормы международного права, и отметил, что Россия готова работать со всеми экологическими организациями, но на цивилизованной основе.
"Было бы гораздо лучше, чтобы представители этой организации сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали бы свои озабоченности. Совершено очевидно, что они, конечно, не являются пиратами. Формально экоактивисты "пытались захватить платформу". И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - заявил Владимир Путин.
Задержанные экологи сейчас находятся в мурманском СИЗО. Следователи уже допросили троих россиян. Но для беседы с остальными членами экипажа нужны переводчики. Команда на ледоколе была интернациональная - 30 человек из 18 стран.
Инцидент произошёл в прошлую среду в Печорском море. С корабля Arctic Sunrise несколько активистов на лодках подплыли к платформе "Приразломная" и попытались забраться на неё. Нефтяники оборонялись водомётами, затем вмешались пограничники. Тех, кто не успел вернуться на судно, вылавливали из ледяной воды. После того как пограничники сделали предупредительный выстрел из корабельного орудия, ледокол Greenpeace пустился в бегство, игнорируя требования остановиться. Догнать нарушителей удалось лишь на вертолёте, с которого пограничники высадились на борт. Затем под конвоем судно экологов доставили в Мурманск. Вчера им предъявили официальное обвинение в пиратстве. Однако в Следственном комитете не исключают, что статья может быть изменена.
"Как только иностранные граждане будут обеспечены переводчиками и адвокатами, следователи приступят к их допросам и иным процессуальным действиям. В рамках расследования этого дела будут выясняться все обстоятельства и детали произошедшего, в том числе мотивы нападавших, и с учетом всего этого будет уточняться квалификация содеянного. Еще раз хочу подчеркнуть, что все действия следователей проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и нормами международного права", - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ