Президент РАН доволен финальным вариантом академической реформы

Теги:  совфед  ран  академик  Законопроект

Совет Федерации одобрил законопроект о реформе Академии наук. Документ вступит в силу после того, как под законопроектом поставит подпись президент Владимир Путин. Президент РАН Владимир Фортов в целом доволен принятым вариантом. Он считает, что в процессе обсуждения был достигнут большой прогресс и "сегодня это уже другой закон, с другими приоритетами и нормами".

По поводу принятого варианта закона Владимир Фортов заметил, что "этот закон рождался в больших муках". "Он затрагивает самые принципиальные основы развития науки, и прохождение этого закона было эмоциональным и нервным", - сказал ученый. 
Как считает Фортов, в течение трех месяцев обсуждений в правительстве и парламенте принципиальные пункты, на которых настаивала Академия наук, "нашли свое отражение". "Достигнут прогресс, - отметил президент РАН. - Сегодня это уже другой закон, с другими приоритетами и нормами".
"У Академии наук были серьезные претензии к первому варианту закона", - напомнил академик Фортов. По-началу "не было четкой грани "между собственно научным и административно-хозяйственным руководством". "Мы проповедуем такую логику, что научное руководство должно оставаться в руках профессионалов", - подчеркнул Фортов. При этом, руководство имущественным комплексом может быть передано в новое федеральное агентство.
В то же время Фортов скептически заметил: "Закон тяжелый. Уже сейчас, еще не начав применять его, мы видим накладки, двусмысленные моменты". Президент РАН предупредил, что таких сложностей со временем будет еще больше. Однако, по мнению Фортова, чрезвычайно полезным решением Совета Федерации является создание комиссии, которая будет осуществлять мониторинг практического применения данного закона, "и по тем вопросам, которые покажутся проблемными, ее решения могли бы носить характер законодательных инициатив".
После одобрения в Совете Федерации законопроект о реформе Академии наук отправится на подпись президенту, после чего вступит в силу. Согласно закону академия становится государственным бюджетным учреждением, а функции учредителя и собственника исполняет правительство. Предусмотрено также объединение РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. 
В понедельник профильный комитет верхней палаты парламента поддержал документ и рекомендовал сенаторам одобрить его. Кроме того, члены комитета предложили правительству создать рабочую группу, которая сформирует новый федеральный орган по распоряжению финансами РАН. На прошлой неделе законопроект был принят Госдумой в третьем чтении.

Новости по теме Реформа РАН

Другие новости

В других СМИ