В Балашихе больше тысячи обманутых дольщиков не могут въехать в свои квартиры

Теги:  Подмосковье  жилье

Жители Балашихи, много лет ожидающие ключи от купленных квартир, пошли на решительные действия. В офис компании-застройщика они пришли с детьми и раскладушками.

Жители Балашихи уже несколько лет не могут въехать в купленное жилье. Их дома построены давно, но жить в них нельзя, поскольку коммуникации до сих пор не подведены. Люди, вынужденные снимать квартиры и ещё выплачивать ипотеку, пошли на решительные меры - в офис застройщика они заявились с детьми и раскладушками. Таких решительных гостей в офисе компании "Стройимпэкс", кажется, не ждали.
Еще два года назад мать-одиночка Елена считала себя счастливой обладательницей квартиры в строящемся жилом комплексе "Гагаринский". Вспоминает: с виду дом был почти готов, оставалось только вставить окна. О том, что возникнут трудности с подключением теплотрассы и водоснабжения, и подумать не могла. Да и застройщик уверял, что заселение будет в ноябре 2012 года. Оказалось - долгострой. "Я одна воспитываю ребенка, снимаю квартиру, плачу за ипотеку - у меня квартира в ипотеке, кстати. В школе требуют учителя платить деньги бесконечно, няню нанимайте - платите", - говорит Елена. 
Руководитель отдела рекламы строительной фирмы Николай Онтошенко объясняет, сдачу объекта задержали не по вине компании - никак не могли договориться с городскими службами. Сейчас якобы все решили - дом введут в эксплуатацию до конца года. Но на вопрос о точных датах, по-прежнему ответа нет. "Я не тот человек, который может вам дать всю информацию. Только генеральный директор может дать информацию", - оправдывается руководитель отдела рекламы компании "Стройимпэкс" Николай Онтошенко.
С генеральным директором Германом Пономаренко связаться не удалось. Не застали его ни в офисе, ни на объекте - телефон молчит. На мгновение кажется: может, его и вовсе не существует? Впрочем, имя бизнесмена знает, кажется, весь микрорайон - три дома, которые он все никак не достроит. Собирает деньги с дольщиков, возводит коробки и процесс останавливается. Cоздается новая фирма, местные власти выделяют землю под очередное строительство. Жители Балашихи называют это мошеннической пирамидой, а в администрации только разводят руками."Там нет никаких проблем. У нас новая администрация, у нас поменялся глава, и я ничего ему не выдаю", - заверил глава городского округа Балашиха Юрий Максимов.
"Это один из домов, который входит в строительную пирамиду, созданную Германом Павловичем. Самый его первый недострой. Этот дом стоит уже восемь лет, и восемь лет сюда жильцы не могут вселиться", - рассказывает Инна Прус, обманутый дольщик. 
За это время в жилом комплексе "Булганинский" прибавилось этажей - так, что местные жители опасаются: фундамент не выдержит - рассчитан то был на другую нагрузку. А обещанный фонтан во дворе чудесным образом превратился в магазин. Андрей Болтовский свои квадратные метры ждал шесть лет в соседнем доме. Теперь уверен - история этих фирм - идеальный сюжет для авантюрного романа. "Идентифицировать, что это недобросовестный застройщик можно. Скажем, погуглить, сходить на форумы обманутых дольщиков, потому что у каждого дома есть свой форум. Если вслепую покупать, то, конечно, можно обжечься", - рассуждает обманутый дольщик Андрей Болтовский. 
Дольщики жилого комплекса "Гагаринский" боролись с застройщиком по-всякому - и письма писали, и митинговали. Все без толку. Теперь подают в суд. На то, что он будет честным и гуманным,- их последняя надежда. 
Ольга Оксенич, Дмитрий Шаракин, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ