68-ая сессия Генассамблеи ООН может стать самой миролюбивой за десятилетие

Теги:  Политика  сирия  оон  иран

Нынешняя ассамблея ООН может стать исключением последних десятилетий в отношении миролюбивых намерений.

Открывшаяся в Нью-Йорке 68-ая сессия Генеральной ассамблеи ООН войдет в историю не только как одна из самых представительных по количеству стран-участниц, но и, возможно, как одна из самых миролюбивых. Уже в первый день работы общеполитического форума мировые лидеры сделали несколько важных шагов в этом направлении. Общие прения 68-ой Генассамблеи ООН начались накануне с выступления Барака Обамы об исключительности американских национальных интересов. На торжественном ланче президент США говорил уже шире - о борьбе с бедностью, голодом, оружием массового поражения. 
В отношении миролюбивых намерений нынешняя ассамблея может стать исключением последних десятилетий. Новый президент Ирана внезапно публично признал и осудил Холокост. И снова повторил, что Тегеран готов к переговорами по своей ядерной программе и диалогу с Вашингтоном, подчеркнув, что в ответ хотелось бы снятия международных санкций.
"Это жестокие санкции, которые нарушают права человека даже на получение образования, а главное - всеобщее право на достойную жизнь. В Иране убеждены, что ядерное оружие и другие средства массового уничтожения никогда не будут в арсенале нашей страны", - заявил президент Ирана Хасан Роухани.
Выступление иранского лидера традиционно бойкотировала израильская делегация. Тель-Авив не верит в искренность идеологического противника, который столько лет призывал к уничтожению самого государства Изариль. "Иран наивно полагает, что прикрываясь такими добрыми словами, он сможет продолжать свою воинственную политику. Как и Северная Корея, Иран будет стараться получить ядерное оружие. Мы, безусловно, приветствуем готовность соседей к мирному диалогу, но не позволим одурачить себя", - особо отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Но первый шаг к примирению сделан именно Ираном. Главное же достижение членов ООН - достигнуто общее понимание того, что можно и чего не нужно делать в Сирии. Мнение большинства сформулировала президент Бразилии. "При любых обстоятельствах и в любом случае мы отвергаем одностороннее вмешательство и неуважение к международному праву, всё, что происходит без решения Совета безопасности. Это чревато только политической нестабильностью и увеличением человеческого страдания", - подчеркнула президент Бразилии Дилма Вана Русеф.
Это собственно то, о чём столько лет говорили в Москве. Решать вопросы войны и мира уполномочен только Совет безопасности. Сейчас его членам опять предстоит непростая работа - принять общий проект резолюции. В Москве настроены оптимистично.
"Мы подчеркнули и с российской, и с американской стороны, что речь должна идти о ликвидации всего химоружия, которое есть в Сирии, потому что существуют серьёзные опасения и свидетельства того, что у оппозиции могут быть отдельные компоненты этих вредоносных материалов", - заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Но интересы у каждой державы всё равно остаются своими. Президент Франции призвал членов Совбеза отказаться при голосовании от своего права вето, что позволит Вашингтону, Лондону и Парижу простым большинством голосов принять ту редакцию документа, которая может не устроить Москву и Пекин. 
Кирилл Парменов, Алексей Киселёв. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ