Операцию по подъему челябинского метеорита планируют закончить к 4 октября

Теги:  метеорит

В среду со дна озера Чебаркуль подняли первый фрагмент челябинского метеорита размером с кулак. Сейчас специалисты готовятся поднять основной фрагмент метеорита, изучают его размеры и вес.

Со дна озера Чебаркуль поднят первый фрагмент метеорита, который взорвался над Челябинском в феврале этого года. Болид, не на шутку напугавший уральцев и нанесший серьезный ущерб жилым и промышленным зданиям, одновременно вызвал немалый ажиотаж среди ученых. Извлеченный со дна озера осколок размером с кулак сразу стал предметом их пристального изучения. Химический анализ показал, что это действительно космическое тело в виде камня с большим содержанием железа. На нем также видны борозды от плавления при прохождении через атмосферу, а также трещины, оставшиеся от столкновений с другими космическими объектами. Сейчас специалисты готовятся поднять основной фрагмент метеорита, который может весить полтонны.
"Сейчас мы добрались до плотного дна, дальше уже ила нет, поэтому идет очистка, водолазы работают посменно. Сейчас мы оцениваем, как его поднимать, какой вес у него, как технически его будем поднимать. Поэтому, думаю, что до 4 октября операция будет завершена", - отметил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

Другие новости

В других СМИ