Театр Российской армии открыл новый сезон

Теги:  Москва  театр

В Центральном академическом театре Российской армии в среду открылся новый, 84-ый сезон. Своими творческими планами со зрителями поделился народный артист СССР Владимир Зельдин.

Испытывал ли царь Федор Иоаннович слабость к ювелирным изделиям или статус обязывал, доподлинно не установлено. Известно лишь, что в театральной постановке, названной именем самодержца, главный герой меняет около сорока дорогих украшений. Основа перстней в средние века - топаз или янтарь, в бутафорском цехе театра нет ни того, ни другого. Нужную форму, цвет и сходство с оригиналами приобретает обычное стекло.   
Стилобат, где находится бутафорская мастерская - подземная часть здания. Десять этажей подземелья, и столько же на поверхности. Шедевр сталинского ампира, бросивший вызов архитектурному конструктивизму 30-х годов, в 41-ом пришлось сравнять с землей. Силами все тех же декораторов. От бомбежки пятиконечную звезду маскировали также, как и Кремль. На Суворовской площади всего за пару месяцев возникла деревня с нарисованными улицами, деревянными домами и деревьями.  
"Эти 65 метров от земли были видны за 40 километров от Москвы. При маскировке театр стал виден только при подлете к Белорусскому вокзалу. На этом расстоянии не сориентируешься в точном сбросе. Самая ближайшая бомба упала на расстоянии в 500 метров", - рассказывает заведующая музеем центрального академического театра российской армии Елена Маньшина.
Сцена театра состоит из двух кругов 26 и 12 метров в радиусах. Уникальное в своем роде сооружение в виде пятиконечной звезды оказалось на редкость функциональным. Пол одного из карманов сцены уложен под таким углом, чтобы на подмостки смог въехать танк. Это так называемый танковый въезд. Подобная техника на сцене так ни разу и не появлялась, но однажды зрители даже увидели настоящий боевой самолет под управлением аса Покрышкина.
Военная драматургия сменилась классической, театральной. Сейчас в репертуаре театра десятки всемирно известных постановок. В новом сезоне, который открылся в четверг, премьера современной пьесы "Муж для Памелы". Новыми выходами на большую сцену порадует и патриарх театра Владимир Зельдин. Ему уже 98 лет, из которых 72 года — на сцене. Народный артист СССР готовит творческий вечер.
"Нужно конкурировать с другими театрами, а это не так просто. Тем более заполнить 2200 мест, это у нас три театра", - говорит Зельдин.
Через год, уже в юбилейном 85-ом сезоне, актеры планируют замахнуться на Уильяма Шекспира. Не в первый раз. Когда-то в этом зале аплодировал "Укрощению строптивой" инкогнито находившийся в Москве Уинстон Черчиль. 
Павел Прокопенко, Анастасия Дерзаева, Павел Суменков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ