Россия продолжит "генеральную уборку" Арктики

Теги:  экология  арктика

Арктика переживает эпоху индустриального прорыва, заявил президент России Владимир Путин, выступая на Международном арктическом форуме в Салехарде. По его словам, в этих условиях необходимо защитить "хрупкую природу" Севера.

Россия продолжит "генеральную уборку"  Арктики от промышленного мусора, расширит площадь охраняемых территорий в этой зоне, а также усилит работу по сохранению редких животных. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на Международном арктическом форуме в Салехарде. Президент отметил, что Арктика переживает сейчас "эпоху индустриального прорыва": там идёт интенсивный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других сырьевых ресурсов. В этих условиях, подчеркнул президент, особенно важно защитить хрупкую природу Севера. Владимир Путин заметил, что право на освоение российской Арктики получат только те компании, которые способны предотвратить технологические ЧП, и в первую очередь, разливы нефти. Президент призвал северные государства присоединиться к усилиям России по сохранению окружающей среды этого региона.
"Россия, почти треть территории которой приходится на районы Крайнего Севера, осознает свою ответственность за сохранение экологической стабильности. Для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. Тем более, когда речь идет об Арктике с ее хрупкими,  уязвимыми экосистемами, с ее восприимчивым климатом, который во многом определяет экологическое самочувствие всей нашей планеты", - сказал Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ