Адвокатам Greenpeace не разрешили представлять интересы сразу всех экологов

Теги:  инцидент  фсб  арктика  пограничник

В Мурманске допрошены активисты Greenpeace, задержанные за проведение акции на буровой платформе "Приразломная". Ледокол экологов был блокирован пограничниками и отконвоирован в порт Мурманска. Активистов даже обвинили в пиратстве. Однако после заявления президента Владимира Путина о том, что пиратами экологов считать нельзя, Следственный комитет скорректировал состав преступления.

Активисты Greenpeaceпривыкли к противостоянию с властями, но вряд ли они ожидали такого развития событий на этот раз. Задержание силами спецназа ФСБ, затем "этапирование" в Мурманск - 800 километров по морю, и, наконец, обвинение в пиратстве, за которое по российским законам грозит до 15 лет тюрьмы.

Сейчас все 30 человек экипажа ледокола Arctic Sunrise находятся в СИЗО. По данным Greenpeace, все они допрошены. Процесс был долгим и непростым, поскольку среди задержанных - граждане Аргентины, Бразилии, Дании, Нидерландов, Франции, Италии, Турции - всего из 18 стран. Сложности возникли и с защитой. Представлять интересы всех задержанных вызвались три адвоката из Greenpeace, но получили отказ.

"Одно и тоже лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу. А вот в связи с тем, что расследование уголовного дела находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие", - пояснил Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ.

Даже без адвокатов и переводчиков активисты могут вздохнуть с облегчением. Как заявили в Следственном комитете, обвинение в пиратстве с них сняли, поскольку оно предполагает применение насилия и завладение имуществом. "Гринписовцы", протестующие против добычи нефти в Арктике, просто хотели повесить на буровой платформе баннер.

Но как заметил президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме посвященному Арктике, бороться за экологию нужно цивилизовано.

"Было бы гораздо лучше, чтобы представители этой организации сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали бы свои озабоченности", - призвал Владимир Путин.

В штабе Greenpeaceсчитают, что никаких законов команда их корабля не нарушала, на опасное расстояние к платформе ледокол не подходил, а спецназ ФСБ слишком жестко провел задержание.

Не согласны экологи с информацией о том, что капитан ледокола проигнорировал и приказ пограничников остановиться, и даже предупредительные выстрелы. Отрицают, что двоих активистов спецназу пришлось доставать из ледяной воды и что догнали корабль лишь с помощью вертолета. Чем бы не закончилась эта история, главной цели, то есть привлечение к своей деятельности внимания, экологи добились.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ