Судью Верховного суда Дагестана Шапиева убили из-за служебной деятельности

Теги:  убийство  преступления  дагестан

Дагестанский судья Мухтар Шапиев и его сын Камиль скончались в больнице после покушения. Накануне вечером двое неизвестных открыли по ним шквальный огонь у подъезда.

По версии следствия, причиной покушения стала профессиональная деятельность Шапиевых - отец работал в Верховном суде, а сын - в районной прокуратуре.
В среду вечером 52-летний Мухтар Шапиев и его 27-летний сын Камиль вышли из машины и направились к подъезду, в этот момент они и стали жертвами убийц. По предварительным данным, преступников было двое. Они ждали в подъезде и стреляли в упор. Преступники скрылись в неизвестном направлении. Задержать по горячим следам их не удалось.С места убийства оперативники изъяли более 40 гильз 9-миллиметрового калибра.
"Следственные действия направлены на установления всех обстоятельств совершенного преступления, принимаются меры по установлению лиц, совершивших его, и их задержанию. Основной версией следствие рассматривает служебную деятельность Шапиева. Он занимался, в основном, гражданскими делами и жилищными вопросами", - отметил старший помощник руководителя СУ СК РФ по республике Дагестан Расул Темербеков.
Известно, что судьей Верховного суда республики Мухтар Шапиев был назначен недавно, ранее он работал в прокуратуре. Помощником прокурора был и его сын Камиль. Следствие уже возбудило уголовные дела по статьям "Посягательство на жизнь судьи" и "Незаконный оборот оружия". Максимальная санкция по этим статьям - пожизненное лишение свободы.
Это преступление стало уже вторым убийством членов Верховного суда Дагестана в этом году. В январе жертвой нападения боевиков стал Магомед Магомедов. Тогда установить личности преступников удалось, во многом благодаря камерам видеонаблюдения. Один из исполнителей того убийства - Наби Набиев - был ликвидирован спецназом во время спецоперации уже через месяц.
Николай Старобахин, Дмитрий Адрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ