"Источник мира": как проходит военная операция Турции в Сирии

Уже сообщается о нескольких погибших в результате авиаударов турецких ВВС

Совет Безопасности ООН проведёт экстренное заседание для обсуждения ситуации на северо-востоке Сирии. Встречу созывают по инициативе ряда стран ЕС. В среду Анкара объявила о начале анонсированной ранее операции против курдских формирований и тут же перешла к активным боевым действиям.

Брошенные Трампом курды просят помощи у России и Сирии

Подкрепив новость кадрами с турецкой бронетехникой у границ Сирии, западные СМИ еще утром заявили о том, что Анкара все-таки начала операцию против сирийских курдов. Но официального подтверждения данного факта не было вплоть до вечера среды, пока сам Эрдоган не написал об этом в "Твиттере". А чуть позже его пресс-служба опубликовала и видео телефонного разговора президента Турции с министром обороны.

"Я желаю успеха нашим героям, которые принимают участие в операции "Источник мира", и целую каждого из них в лоб. Я считаю, что вместе с Сирийской национальной армией турецкие вооруженные силы добьются больших успехов на севере Сирии", - сказал Эрдоган.

Первые удары турки наносят с воздуха, атакуя позиции курдов в пригородах Хасеке. Они в ответ обстреливают турецкий приграничный город Нусайбин. На кадрах, распространенных иностранными агентствами, видны последствия взрывов. Уже сообщается и о первых погибших мирных жителях со стороны курдов. Их лидеры уже обратились к мировому сообществу за помощью.

И мир реагирует достаточно оперативно, но пока лишь на словах. Франция, Германия, Британия, Польша и Бельгия уже запросили проведение встречи в рамках Совбеза ООН, выступив с осуждением начала турецкой операции в Сирии. В том же духе высказался и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, призвавший Турцию остановиться.

И даже в НАТО, членом которого является Турция, в связи с операции на северо-востоке Сирии звучат на редкость миролюбивые призывы, не свойственные этому военному блоку. "Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, обострить напряженность и причинить еще больше человеческих страданий", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Но турки парируют, заявляя, что операция "Источник мира" основывается на нормах международного права, уставе ООН и резолюциях Совбеза. И что ее главная цель - это борьба с терроризмом. Об этом президент Турции проинформировал по телефону и российского лидера перед началом операции.

Тем временем курды продолжают перебрасывать отряды к границе с Турцией и организуют оборону своих территорий, требуя от США повлиять на союзников и ввести бесполетную зону. То есть закрыть небо для турецких ВВС. Однако надежды на это нет. Трамп помогать сирийским курдам отказался, отдав приказ вывести американских военных с северо-востока Сирии. Это решение у полевых командиров вызвало ярость, пишет Wall Street Journal, пересказывая то, что произошло во время видеоконференции между курдами и спецпредставителем президента США Джеймсом Джеффри.

За эту ситуацию, которая действительно смахивает на банальное предательство, Трампу даже пришлось оправдываться.

"Мы никоим образом не бросили курдов, которые особенные люди и замечательные бойцы. Мы помогаем курдам финансово и оружием! Точно так же наши отношения с Турцией — партнёром по НАТО и торговле — очень хорошие", - сказал он.

А ведь еще накануне американский лидер открыто угрожал Турции уничтожением её экономики. Масла в огонь подливали и сенаторы, заявляя, что в случае, если операция против сирийских курдов начнется, США введут против Турции санкции и даже исключат из НАТО. Но этот метод запугивания против Анкары в очередной раз не сработал. И Вашингтон  отступил, учитывая, что туркам тоже есть, чем ответить американцам.

"Лучший ответ, который Турция может дать американцам - это начать сотрудничество с Дамаском и срочно закрыть для США базу Инджирлик. Потому что США введут себя по отношению к нашей стране как враги", - сказал лидер турецкой партии Vatan Догу Перинчек.

Того же мнения, вероятно, теперь будут придерживаться и сирийские курды, уже явно осознавшие, что США вряд ли придут им на помощь в конфликте с Турцией, которая настроена серьезно. И теперь курды  ищут поддержки у официального Дамаска и Москвы.

"Наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской арабской республики через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Пока же ни о каком диалоге речи не идет. Вместо дипломатов сейчас говорит оружие. И интенсивность обстрелов на северо-востоке Сирии возрастает с каждым часом.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Военнослужащие армии Турции
Военнослужащие армии Турции
Турецкие военные
Турецкие военные
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Армия Турции
Армия Турции
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии
Подготовка курдских формирований
Подготовка курдских формирований
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Курды в Сирии
Курды в Сирии
Турецкие военные
Турецкие военные
Военнослужащие армии Турции
Военнослужащие армии Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ