Первая линия по производству сжиженного газа на Ямале будет запущена в 2017 году

Теги:  салехард

Владимир Путин заявил в ходе совещания в Салехарде, что первая линия по производству сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" заработает в 2017 году.

Первая линия по производству сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" должна быть запущена в 2017 году. Об этом заявил Владимир Путин в ходе совещания в Салехарде. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, где находится пятая часть разведанного российского газа, на деньги государства и частных инвесторов, которые уже вложили в него 60 млрд рублей. Кроме возведения завода по сжижению газа рядом с посёлком Сабетта, "Ямал СПГ" предусматривает строительство танкерного флота и всей инфраструктуры - в первую очередь морского порта в Сабетте, где будут отгружать газ для транспортировки по Северному морскому пути, а также аэропорта "Сабетта", который планируют открыть уже в 2014 году. Владимир Путин особо подчеркнул, что любое удорожание смет этого масштабного проекта должно быть обоснованным.
"Порт "Ямал СПГ" - это сложное сооружение, сложный объект. Приходится вести строительство в зоне болот и тундры, в условиях многолетней мерзлоты. Возникают проблемы, которые трудно предвидеть заранее. Это, конечно, может приводить и к удорожанию работ. Но хотел бы сразу предупредить: все предложения по удорожанию смет должны быть выверены и просчитаны. Второе, при возведении портовой инфраструктуры прошу опираться на самые современные технологии, которые были бы и надежными, и приемлемыми по стоимости. Далее - это строгое соблюдение природоохранных стандартов", - подчеркнул Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ