Яркие овощи и фрукты помогут в борьбе с осенней хандрой

Теги:  Москва  погода

Осенняя хандра накрыла москвичей в этом году раньше обычного. Бабье лето в столице отменяется. Вслед за сильными дождями в Москву идут первые заморозки.

Аномально низкие температуры установились в столице на этой неделе. Минувшая ночь стала самой холодной с начала этой осени, накануне в столице даже выпал снег. А к выходным синоптики обещают первые заморозки. Врачи предупреждают: такие капризы природы могут отразиться на здоровье москвичей. Холодная и пасмурная погода может спровоцировать депрессию.
Непрерывный дождь превратил Москву в русскую Венецию. А ведь планы на осень были другие. Москвичам синоптики обещали две волны бабьего лета. Волны столицу, и правда, накрыли. Вот только самые натуральные. За неполный сентябрь выпало 180 мм осадков, это на треть больше нормы. Дожди шли весь месяц в Тульской, Смоленской, Тверской и Тамбовской областях. Заливало Адыгею и Черноморское побережье. Хотя, больше всего, конечно, досталось Дальнему Востоку. В эти выходные погода готовит неприятный сюрприз жителям европейской части России - уже в пятницу здесь пойдет первый снег.
Многие натиска стихии не выдерживают. Бегут от депрессии в теплые края: "Я через неделю на Бали улетаю на 8 месяцев. Я вообще не знаю, как вы здесь жить будете!".
Согласно исследованиям, в такую погоду меланхолия накрывает треть населения страны. Психологи выводы социологов подтверждают. "Психологически было хорошо, и вдруг не очень, было солнце, и вдруг его нет, может, были летние романы, и вдруг этого нет", - объясняет психотерапевт Юрий Вяльба.
Спасать себя утопающие в ненастную погоду должны и могут сами. "Здесь рекомендуется больше общения, больше эмоциональных впечатлений, желательно на природе, больше двигательной активности", - советует Юрий Вяльба.
Пример для подражания этой осенью - российские футболисты. Весь сентябрь они активно тренировались под дождливым небом Москвы. В итоге, в депрессию впала арена "Химки", а сами игроки сохранили бодрый настрой. "У нас круглый год депрессия, поэтому мы играем в футбол", - шутит полузащитник ФК "Спартак" Денис Глушаков. Не стоит забывать и о грамотном режиме сна. "Каждый человек должен получать в сутки 8 часов сна. Чтобы фаза засыпания человека находилась до 12 часов ночи", - рекомендует заместитель главного врача по медицинской части ГБУ "Городская клиническая больница №36" Роман Висков.
Тем, у кого бессонница, рекомендуют пить на ночь чай со зверобоем или молоко с медом. Есть у врачей ответ и для метеозависимых людей: гипертоников и сердечников они просят не перегружаться и даже пересмотреть рацион. "Каждому гипертонику мы объясняем роль поваренной соли, роль продуктов, которые содержат чрезмерное количество животных жиров, острых веществ", - говорит Роман Висков.
Уверенное "нет" в это время нужно сказать алкоголю. Психологи настаивают, легкое депрессивное настроение он только усугубит. А вот антидепрессанты себе позволить можно, но натуральные. Помогут в борьбе с хандрой овощи и фрукты - те, что яркого цвета, - орехи, морепродукты и конечно шоколад. Впрочем, у каждого секреты борьбы свои: "Работаю и все!", "Теплый чай и теплая одежда, меня это устраивает", - говорят москвичи.
Запастись оптимизмом необходимо и водителям, которые уже месяц медленно переплывают улицы. И, конечно, вечное правило, следовать которому рекомендуют все, - улыбайтесь.
Евгения Карих, Марк Новогрудский, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ