На платформе "Петровско-Разумовская" прошел рейд по борьбе с безбилетниками

Теги:  Москва  полиция  Транспорт  штрафы

Всего за час транспортная полиция выявила несколько десятков нарушителей. Однако, как выяснилось, не все перепрыгивают железнодорожные пути, чтобы миновать турникеты, некоторые просто экономят время.

Столичная транспортная полиция провела рейд по борьбе с безбилетниками в пригородных электричках. Утром на платформе "Петровско-Разумовская" нарушителей было несколько десятков. Как выяснилось, не все, кто перебегает пути, чтобы миновать турникеты, едут зайцами, - некоторые пытаются сохранить время, а не деньги.
Этот молодой человек (см. видео) не стал дожидаться оформления протокола, стоило полицейскому на секунду отвлечься, безбилетник, как истинный заяц, пустился на утек. Но на пути ему попалось препятствие посерьезнее забора или железнодорожных путей, и из зайца он превратился в обезьяну. Следующего нарушителя оперативники ловят тут же. Однако мужчина не понимает, в чем он провинился: "Ну и что такого? С платформы прыгают тысячи человек в день. Я спрыгнул всего лишь с платформы".
Нарушителей за час набирается несколько десятков. Безбилетники среди них не все: некоторые покупают проездной документ, однако, официальными входами и выходами со станций пользоваться не желают. "Постройте, пожалуйста, переходы и еще выходы, чтобы времени меньше тратить. А то, пока сюда дойдешь, полчаса проходят, быстрее было перейти и все", - просят пассажиры пригородных электричек. 
Экономя деньги, люди рискуют собственными жизнями - идут по краю платформы или спускаются на железнодорожные пути, есть и более экстремальные варианты. К примеру, делают импровизированные проходы в заборах. Правда, чтобы воспользоваться таким, нужно поднапрячься, да и габариты должны быть соответствующие. 
Единственное, что сегодня грозит нарушителям, - штраф 100 рублей, и тот выписывают не за безбилетный проезд, а за переход железнодорожных путей в неположенном месте. Вместе с тем, перевозчики в день теряют до полутора миллионов рублей, и это только в Московском регионе. 
"Безбилетники выявляются где-то с одной электрички, до 10 человек. На всех составляется протокол об административном правонарушении, и пассажиры возвращаются на круги своя, именно в то место, где нарушили и дальше они уже следуют законным путём", - объясняет заместитель начальника полиции Линейного отдела МВД РФ на станции "Москва-Ленинградское" Александр Тарушкин.
Но это только когда поймали, в остальное же время, как показывает практика, зайцы предпочитают пользоваться дырками в заборах, подкопами и другими несовершенствами железнодорожных ограждений. 
Матвей Шестаков, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ