Чуркин посоветовал Саакашвили обратиться к психиатру

Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. Грузинский лидер обрушился с критикой на политику РФ на постсоветском пространстве.

Политическим скандалом завершилась 68-я Генассамблея ООН. Российская делегация покинула зал заседаний во время выступления Михаила Саакашивили в знак несогласия с его антироссийскими высказываниями. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин даже усомнился в психическом здоровье грузинского президента.
Такое в истории российской дипломатии происходит впервые, со времен СССР наша делегация не покидала зал заседаний ООН. Как пояснили в МИДе, этот демарш был вызван выступлением Михаила Саакашивили. Грузинский президент критиковал российскую политику на постсоветском пространстве, но вылилось это все в обыкновенную русофобию. Постпред Виталий Чуркин считает, что Саакашвили вообще нужно обратиться к психиатру. "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политический карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки", - отметил Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ в ООН.
Несмотря на нынешнюю непопулярность на родине (а выборы нового президента Грузии уже через месяц), Михаил Саакашвили в данный момент остается официальным представителем своей страны, и его слова мировое сообщество может воспринять как мнение грузинского народа. "Россия загнала Армению в угол и все соглашения для нее невыгодны. Азербайджан под страшным давлением. Молдова заблокирована. Грузия оккупирована. Украину постоянно атакуют. Прошу международное сообщество спасти нас от этой экспансии", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
Для многих членов ООН выступление Саакашвили было просто подтверждением его собственного политического бессилия. Но оскорбительные выпады в адрес российского руководства и нашей страны в целом вызвали законное возмущение со стороны Москвы. В самом Тбилиси в это же время на улицы вышли люди, которые требуют восстановить дипотношения с Россией, разорванные Саакашвили. Правда, пришлось повоевать с его немногочисленными сторонниками, даже вмешалась полиция. Что же касается дипломатического скандала из-за выступления Саакашвили, то негативные последствия могут быть только для самого грузинского президента. 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Президент Грузии Михаил Саакашвили
Президент Грузии Михаил Саакашвили
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение