Следователи настаивают на аресте всех задержанных активистов Greenpeace

Теги:  Следствие  суд  экология

В Мурманске началось заседание суда по делу активистов Greenpeace. Заседание ведут одновременно шесть судей. Адвокатам задержанных разрешено присутствовать на заседании, также в здании суда находятся дипломаты.

Мурманский суд в четверг определит меру пресечения для активистов Greenpeace, которых задержали в Печорском море. Слушания проходят одновременно в шести разных залах. Уже определилась судьба россиянина Дениса Синякова - его взяли под стражу на два месяца. Своё решение суд обосновал тем, что обвиняемому в Мурманске негде жить, и он часто уезжает за границу. В свою очередь Синяков подчеркнул, что не участвовал в самой акции, а работал на судне как фотограф. Следователи настаивают также на аресте всех задержанных. Они считают, что на свободе экологи могут скрыться, либо оказать давление на следствие. 
Неделю назад многонациональная команда Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise подошла к нефтяной платформе "Приразломная" и попыталась взять ее штурмом. После того, как к платформе подошел корабль пограничников, Arctic Sunrise пустился в бегство. Однако судно было задержано и под конвоем доставлено в Мурманск, где активистов допросили следователи.
"В ходе допросов все подозреваемые отказались от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Сегодня следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении всех 30 фигурантов уголовного дела меры пресечения в виде заключения под стражу. Представители иностранных консульств, которые изъявили желание пообщаться с гражданами своих стран, вчера были допущены к задержанным. Дипломатические работники остались удовлетворены условиями содержания подозреваемых и смогли убедиться в неукоснительном соблюдении их прав", - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ