Химик из России может получить Нобелевскую премию

В числе претендентов на Нобелевскую премию по химии назван выходец из России Валерий Фокин, работающий в США. Он может получить награду за работы в области "клик-химии", позволяющей очень быстро синтезировать новые вещества практически без побочных продуктов. Такой прогноз сделала компания Thomson Reuters, ежегодно представляющая список потенциальных лауреатов Нобелевских премий.

Вместе с Фокиным награду могут разделить американские химики Барии Шарплесс и М.Финн. Шарплесс в 2001 году уже получил Нобелевскую премию по химии. Фокин возглавляет проект по применению методов биортогональной химии для изучения живых систем, выполняемый в МФТИ по программе мегагрантов правительства РФ.  

Эксперты Thomson Reuters также прочат в кандидаты на "химическую" премию американским ученым Брюсу Эймсу за создание теста для проверки токсичности и мутагенности разных веществ, и Пола Аливисатоса, Чада Миркина и Надриана Зимана за создание нанобиотехнологических методов, позволяющих собирать разные конструкции из молекул ДНК, сообщает РИА Новости

Лауреатами по физике могут стать британский ученые Питер Хиггс и его коллега из Бельгии Франсуа Энглер, чьи теоретические работы предсказали существование бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех элементарных частиц, последнего составного элемента основной физической теории - Стандартной модели.  Кроме того, высшей мировой научной награды могут быть отмечены работы по изучению экзопланет и сверхпроводникам на основе железа.   

Главное сегодня
Нобелевская медаль
Нобелевская медаль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ