Медики Приморья озабочены увеличением числа больных туберкулёзом

Теги:  Медицина  Россия

Увеличение случаев заболевания туберкулёзом в Приморском крае озаботило местных медиков. По данным статистики, на 100 тысяч жителей примерно 300 больных. Чтобы исправить ситуацию, врачи Приморья проводят обследования на дому.

В Приморском крае медики обеспокоены значительным увеличением количества больных туберкулёзом. Недуг здесь выявляют в два раза чаще, чем в других регионах страны. Среди причин врачи называют нежелание населения обследоваться и лечиться. Чтобы исправить ситуацию, в больницах составляют списки уклоняющихся и отправляют на дом передвижные флюорографы. На помощь здравоохранению пришли даже тюрьмы, они готовы поделиться своими мобильными комплексами.
Ежегодно в Приморском крае выявляют около трех тысяч больных туберкулезом. Примерный портрет носителя открытой его формы: мужчина от 20 до 40 лет, безработный или отбывавший наказание в местах лишения свободы, больной алкоголизмом, а в 20% случаев еще и ВИЧ-инфицированный. 
В Октябрьском районе Приморья сложилась довольно нетипичная для некоторых регионов ситуация: с одной стороны, здесь в два, а то и в два с половиной раза больше заболевших на тысячу человек, чем в среднем по стране; с другой - работа медиков поставлена так, чтобы максимально быстро выявлять первичных больных. 
Кабинет рентген-отделения в Покровской поликлинике всегда полон людей. Хорошая аппаратура позволяет за минуту оценить состояние здоровья. Снимок сразу появляется на мониторе. При необходимости детального обследования очередное фото делают в соседнем помещении на более точной технике. Уделять столько внимания туберкулезу местным врачам приходится еще и потому, что он опасен не только для носителя, но и для окружающих. Больному предлагают срочную диспансеризацию. "Но даже те, кто туда едет, так сказать, через органы власти, через силовые структуры, которых направляют туда по решению суда, они могут оттуда сбежать, потому что не хотят лечиться", - подчеркнул заведующий рентген-отделением Покровской центральной районной больницы Юрий Павлик.
Чтобы хоть как-то изменить такое положение вещей, врачи Покровки прибегают иногда к нестандартным мерам - составляют списки уклоняющихся от лечения и с помощью коллег из крупных больниц - они выделяют передвижные флюорографы - ездят прямо по домам. Шутят, процесс налажен не хуже, чем на выборах. "Мы привлекаем и поселение, мы привлекаем полицию, к сожалению, мы привлекаем фельдшеров ФАПов, то есть сначала приносим им приглашение. Мы знаем, когда будет работать флюорограф, чтобы все были готовы", - объясняет заместитель главного врача по медицинской части Октябрьской центральной районной больницы Наталья Боюн.
Пока статистика в районе не на стороне здорового образа жизни - более 300 больных туберкулезом на 100 тысяч человек. Часто заболевание выявляют у тех, кто не был у врача три-четыре года. А за тем, кто постоянно откладывает прохождение флюорографии, медики придут сами. У них просто не остается выбора. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ