Вслед за сильными дождями в Москву придут первые заморозки

Теги:  Москва  Медицина  погода

Бабье лето в столице отменяется. Москвичей ожидают заморозки и аномально низкие температуры. Врачи предупреждают, что капризы природы могут негативно отразиться на здоровье столичных жителей.

Аномально низкие температуры установились в столице на этой неделе. Минувшая ночь стала самой холодной с начала этой осени, накануне в столице даже выпал снег. А к выходным синоптики обещают первые заморозки. Врачи предупреждают, такие капризы природы могут отразиться на здоровье москвичей. Холодная и пасмурная погода нередко провоцирует депрессию. Непрерывный дождь превратил Москву в русскую Венецию. А ведь планы на осень были другие. Москвичам синоптики обещали две волны бабьего лета. Волны столицу, и правда, накрыли, вот только самые натуральные. За неполный сентябрь выпало 180 мм осадков. Дожди шли весь месяц и в других регионах России. Но, то ли еще будет. "Ближайшие 10 дней в большинстве регионов нашей страны будет преобладать температура заметно ниже климатических значений. Дождливая погода прогнозируется, прохладная, с усилениями ветра", - говорит Роман Вильфанд.
Если верить психологам, в такую погоду меланхолия накрывает треть населения страны. Впрочем, депрессией это просят не называть, скорее - осенняя хандра. Портят настроение людям не только дожди. "Психологически было хорошо, и вдруг не очень, было солнце, и вдруг его нет, может, были летние романы, и вдруг этого нет", - объясняет психотерапевт Юрий Вяльба. "Когда сокращается световой день, это как раз влияет на наше настроение. Причем, влияет физиологически. Выделяется меньше серотонина - гормона радости", - добавил врач-психотерапевт Валерий Исакбаев.
Шансы спастись самостоятельно у утопающих есть. Пополнить запас эндорфина и серотонина помогут занятия спортом и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Замерзающим горожанам советуют в холодную пору не отказывать себе в гастрономических слабостях - готовить любимые блюда, есть фрукты и овощи (те, что яркого цвета), и, конечно, шоколад. Вот только жирным и острым злоупотреблять не стоит. "Мы можем побаловать себя массажем. Мы можем сходить в парикмахерскую, макияжем, заботой о себе", - советует психолог Наталья Ключникова. Не стоит забывать и о грамотном режиме сна. "Каждый человек должен получать в сутки восемь часов сна. Чтобы фаза засыпания человека находилась до 12 часов ночи", - подчеркнул заместитель главного врача по медицинской части ГБУ "Городская клиническая больница №36" Роман Висков.
Спокойный сон обеспечит чай со зверобоем, а вот алкоголю нужно сказать "нет". Психологи настаивают, осеннее депрессивное настроение он только усугубит. Есть и универсальное правило поведения в столь экстремальных погодных условиях - позитивный настрой: "Выход один: думать о чем-то хорошем, и быть солнцем самому".
Евгения Карих, Марк Новогрудский, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ