Арестованным активистам Greenpeace могут смягчить меру пресечения

Теги:  Следствие  суд  экология

Следователи могут смягчить меру пресечения фигурантам дела о ЧП на "Приразломной" еще до окончания срока ареста. В настоящий момент по делу о нападении на нефтеплатформу арестованы два активиста Greenpeace.

"Не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием самостоятельно будет принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы", - сообщил журналистам в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Это может произойти "после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного", отмечает РИА Новости.  

Ленинский суд Мурманска сегодня арестовал фотографа Дениса Синякова и сотрудника арктической программы Greenpeace Романа Долгова, задержанных на судне Arctic Sunrise на два месяца - до 24 ноября.

Ранее следствие просило арестовать всех задержанных активистов Greenpeace. Как сообщила представитель суда Елена Кукина, дела всех задержанных рассматривают шесть судей одновременно. Заседание проходит в открытом режиме, разрешена видео- и фотосъемка.

В Следственном комитете считают, что активисты планировали захватить нефтедобывающую платформу "Приразломная" и обвиняют их в пиратстве. Следователи настаивают на необходимости содержании задержанных под стражей, так как, в противном случае, они могут скрыться или попытаться оказать давление на свидетелей.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив.

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ