Капитан судна Arctic Sunrise проведет два месяца под стражей

Теги:  Следствие  суд  экология

Ленинский суд Мурманска арестовал капитана судна Arctic Sunrise Питера Вилкокса, он проведет под стражей два месяца. Ранее в четверг были арестованы семь задержанных активистов. Кроме того, эколог Дмитрий Литвинов оставлен под стражей на 72 часа.

В общей сложности суд арестовал на два месяца - до 24 ноября  - семерых активистов Greenpeace, задержанных по делу о ЧП на "Приразломной". Среди них россияне Денис Синяков (фотограф) и Роман Долгов, а также пятеро иностранных активистов - Пол Рузицки из Польши, Дэвид Хауссманн из Новой Зеландии, Томаш Джемайнчук из Канады, Джонатан Битчемп из Великобритании и активист из Франции.

При этом в Следственном комитете России не исключили, что задержанные за нападение на платформу "Приразломная" могут быть освобождены из-под стражи еще до истечения двухмесячного срока, назначенного судом.

"Необходимо пояснить, что в дальнейшем после установления роли и виновности каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием будет самостоятельно принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы", - отметил Маркин.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив.

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ