Речь Саакашвили на Генассамблее вызвала скандал в ООН

Теги:  Политика  оон  Россия  саакашвили

Российская делегация покинула зал заседаний Генассамблеи ООН во время выступления Михаила Саакашвили. Грузинский лидер обрушился с критикой на политику, проводимую Владимиром Путиным.

Российская делегация покинула зал заседаний Генассамблеи ООН во время выступления Михаила Саакашивили в знак несогласия с его антироссийской риторикой. Постпред России в Организации объединенных наций Виталий Чуркин даже усомнился в психическом здоровье грузинского президента.
Покидающий свой пост Михаил Саакашвили предсказуем - единственный объект его нападок - Москва. Но в это раз он решил выступить не только от лица своей страны.
"Армения загнана у угол, принуждена к вступлению в Таможенный союз, что не отвечает ни её национальным интересам, ни интересам региона. Молдова заблокирована. Украина подвергается постоянным атакам. Азербайджан испытывает экстраординарное давление. Грузия оккупирована. Россия не заинтересована в стабильности окружающих её стран. Там постоянный хаос, а Кремлю только это и нужно", - заявил Михаил Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН.
Интересно, что скажут на это в своих выступлениях лидеры названных государств. Российская делегация долго терпела, но после финального выпада в адрес Москвы всё-таки покинула зал. "Я приехал сюда от имени грузинского народа просить международное сообщество жёстко отреагировать на российскую агрессию", - добавил президент Грузии.
Случай конечно редчайший - не каждый год официальные делегации устраивают дипломатический демарш. Но скандала не будет - как грузинскому лидеру Саакашвили остался ровно месяц до президентских выборов. И обращался он, в первую очередь, к внутренней аудитории - очень хочется остаться в истории борцом за свободную Грузию, а в глазах демократического Запада заработать последние дивиденды.
"На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политический карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки", - подчеркнул постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
Официальный комментарий из нашего МИДа, конечно, тоже не протокольно-вежливый, но сейчас не до этого. На повестке дня в ООН по-настоящему серьёзные вопросы: до конца недели члены Совбеза должны согласовать проект резолюции по Сирии, где каждый день гибнут люди и куда сегодня снова вернулись международные инспекторы по химическому оружию.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ