В Мурманске суд арестовал активистов Greenpeace одного за другим

Теги:  Следствие  суд

В Ленинском суде Мурманска проходят слушания по делу активистов Greenpeace. Суд уже арестовал семерых членов интернациональной команды экологов. Капитан судна также взят под стражу. Решение по остальным 23 участникам "штурма" "Приразломной" будет вынесено до конца дня.

Задержанных активистов Greenpeace к зданию Ленинского суда привезли около 11:00. Экологи лишь на пару секунд появились перед теле- и фотокамерами и тут же скрылись в стенах суда, куда приехали консулы 19 стран, чьи граждане были задержаны в качестве подозреваемых по делу о высадке на российскую буровую. Всего 30 человек, включая команду ледокола Arctic Sunrise. Заседания идут в открытом режиме на нескольких этажах. Решение по всем задержанным должны принять до конца дня. Для оперативности задействовали сразу шесть судей. "Следователи обратились в суд с просьбой об избрании меры пресечения, они просят ареста. Понятно, что обвинения в пиратстве абсолютно абсурдны и никакого другого решения, как полное освобождение всех людей - и экипажа, и всех пассажиров - в принципе в данном случае быть не может", - отметил представитель Greenpeace в России Дмитрий Артамонов.
Экологи сами сняли момент той "атаки" Greenpeace на платформу "Приразломная" во всех подробностях. Сначала лодки взяли курс на буровую (см. видео). На этих кадрах видно, как активисты пытаются покорить высокие стены, нефтяники обороняются с помощью водометов. Точку в этой "битве" поставил спецназ ФСБ. 
На ледокол Arctic Sunrise пришлось высаживать спецназ. Экипаж блокировали. Следовать в порт Мурманска самостоятельно они отказались. В итоге судно доставили на буксире. Всех, кто был на корабле, включая членов команды, обвинили в пиратстве. Максимальный срок по российским законам до 15 лет тюрьмы. За расследованием, по мнению следствия, экологи должны наблюдать из-за решетки, так как могут скрыться или оказать давление.
"В дальнейшем, после установления роли и вины каждого из нападавших, а также степени общественной опасности содеянного, не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием самостоятельно будет принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую, то есть не связанную с лишением свободы", - уточнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Но это в перспективе. Пока же, судя по абсолютно одинаковым решениям суда, который заключает под стражу на два месяца одного активиста Greenpeace за другим, похоже, все 30 человек останутся за решеткой. 
Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ