Китайские врачи вырастили новый нос одному из пациентов

В китайском городе Фучжоу врачи провели необычную пластическую операцию. Они вырастили своему пациенту нос на лбу, для этого специалисты использовали расширители кожного покрова и хрящей.

Сяо Лянь попал в автомобильную аварию, сломал нос и не придал этому значения. Он обратился к медиком слишком поздно, когда рана воспалилась и носовые хрящи просто разложились. Консилиум врачей решил: восстановить орган, скорее всего, не получится, а создать на его основе новый - вполне возможно. Оставалось определиться с местом выращивания нового носа.
"Идеальная донорская зона - это лоб, поскольку цвет ткани лба полностью соответствует цвету тканей носа", - рассказывает президент Ассоциации челюстно-лицевых хирургов России Александр Неробеев.
Префабрикация - таково официальное название процедуры - в ринопластике применяется уже несколько лет, в том числе и в России. Сложность операции зависит от того, что нужно вырастить. Простой вариант - пересадить только ткани. В случае Сяо Линь хирурги сохранили и неинфицированные хрящи. Так появилась совершенно новая часть лица, которую теперь предстоит буквально перетянуть на нужное место. Сяо Линь останется с двумя носами, предположительно, еще на пару месяцев. Но даже после возвращения части лица на правильное место, пластическая эпопея не закончится. В коррекции будет нуждаться теперь уже лоб пациента - на поврежденное место хирурги наложат свободную здоровую кожу.
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Китайские врачи вырастили новый нос на лбу одному из пациентов
Китайские врачи вырастили новый нос на лбу одному из пациентов
Президент ассоциации челюстно-лицевых хирургов России Александр Неробеев
Президент ассоциации челюстно-лицевых хирургов России Александр Неробеев
Пластическая операция носа
Пластическая операция носа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение